Среда, 23.01.2019
п.Кадуй
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Дайте свою оценку нашему сайту
Всего ответов: 116
Главная » 2008 » Октябрь » 16 » Герой нашего времени
Герой нашего времени
22:19

В рамках миротворческой операции в зоне Грузино-Осетинского конфликта в районе населенного пункта Мегврекиси гвардии младший сержант Сергей Рябинин под прикрытием огня из АКС-74 совершил маневр, занял выгодный огневой рубеж и огнем огнемета РПО-А сжег огневую точку противника.

Сергей Рябинин проживает в поселке Хохлово вместе с мамой Надеждой Юрьевной. По окончании военных действий получил отпуск и приехал домой.

- Сережа, как получилось, что ты оказался участником боевых действий?

С.Р.: Полгода я нес срочную службу в 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии. Но прожить месяц на 400 рублей солдату сложно. Вот и подписал контракт на два года с учетом срочной службы.

Мы вернулись с учений на Кавказе. Отметили день военно-воздушных сил 2 августа. А ночью нас подняли по тревоге. Велели собрать оружие. Посадили в самолет и отправили в Осетию. Как только попросили написать адреса и номера телефонов самых близких людей, мы догадались, что будем участвовать в военных действиях.

Н.Ю.: Возможно, если бы я смогла отправлять чаще посылки, мой сын не попал бы на войну. Но у меня небольшие доходы. Еще на присяге я и моя сестра уговаривали Сережу не при каких условиях не подписывать контракт – есть печальный опыт. Но он человек упрямый, если что-то задумал, идет к своей цели напролом.

- В характеристике много хороших слов, перечислено несколько подвигов, а за который из них ты получил «Орден мужества»?

С.Р.: По территории Южной Осетии мы передвигались на танке, ехали пять суток без сна, воду набирали из луж. А неподалеку от железнодорожного вокзала наш танк сломался. Мы встали на ремонт. Вблизи проходил грузинский отряд противника. Нас было всего десять человек. Я ударил из огнемета – завязался бой. Никогда еще так быстро я не заряжал автомат! Наш связист пытался вызвать подкрепление. Но безуспешно. Сначала на нашей волне оказались грузинские таксисты. Потом связь наладили,  но бой уже закончился. А в штабе, услышав крики «за Родину», решили, что в живых уже не осталось никого. Но этот бой мы выиграли без потерь и смогли защитить тыл. Кстати, наш командир перепутал дороги, если бы этого не произошло, нас всех представили бы к награде посмертно. Ведь по тому пути был шквальный огонь.

- Вы прошли города, которые задела война, как местное население к вам относилось?

С.Р.: Жители Южной Осетии нас благодарили за спасение, подавали воду, сигареты и угощали вкусными пирогами. Они старались сделать для нас все, что было в их силах.

 - Сережа, в дальнейшем будешь служить по контракту?

С.Р.: Нет. Я уже навоевался. Сейчас дослужу семь месяцев и вернусь домой. Дома лучше, спокойно.

Н.Ю.: С одной стороны, сейчас, когда мы все это пережили, мой сын – моя гордость. Я уверена в том, что в случае какой-то опасности, Сережа и те ребята, что воевали с ним, смогут постоять за свою Родину. Но с другой стороны, лучше бы никогда не было войны!

- Сережа, а награду тебе в Кремле вручали?

- Да. 1 октября мы приехали в Москву. Сначала «выход к Президенту» отрепетировали в Министерстве, а потом нас в Кремль привезли. Ордена вручал сам Медведев. Было страшно, ноги тряслись. Наш Президент небольшого роста, а раз обращаться к нему нужно глядя в глаза, то мне пришлось немного присесть.

- Все ребята, что были с тобой, получили награду?

С.Р.: Все, кроме одного. Паренька из Мурманска орденом не наградили. Очевидно, каких-то слов в характеристике не хватило. Обидно.

- Надежда Юрьевна, а как Вы все это пережили?

- Трудно объяснить. Как узнала, что Сережа в Осетии, все время у телевизора проводила. Я отпуск взяла на это время. Все выпуски новостей смотрела вместе с кошкой Соней. В перерывах ходила на дачу, поплачу там в одиночестве и скорей обратно к телевизору. Очень трудно осознавать свою беспомощность. Если бы рядом была, собой бы от пули закрыла сына. Слава Богу, Сережа домой живым вернулся! Жаль, что отец его не дожил до этого дня. Он бы гордился сыном.

10 октября, накануне отъезда Сергея в часть, глава администрации п. Хохлово Г.Ф. Спирина в присутствии работников администрации, ЖКХ и культуры поздравила орденоносца и вручила младшему сержанту подарок – мобильный телефон. Пока Галина Федоровна говорила о заслугах Сергея перед Отечеством, многие женщины прослезились. Маме Сережи присутствующие сказали: «Спасибо Вам за то, что воспитали героя».

Надежда Юрьевна от всей души благодарит главу администрации и жителей п. Хохлово за то, что разделили с ней радость и гордость за ее сына.

 
Татьяна Узикова.

Фото из семейного архива.

Просмотров: 323 | Добавил: cvv | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
18.10.2008 Спам
1. a-dudkin
http://ank-omon.livejournal.com/206133.html?view=2165813#t2165813

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz