Воскресенье, 24.11.2024
п.Кадуй
Меню сайта
Категории каталога
Статьи от газеты "Наше время" [72]
Ваши статьи [3]
Мини-чат
200
Наш опрос
Дайте свою оценку нашему сайту
Всего ответов: 118
Главная » Статьи » Статьи от газеты "Наше время"

Что же стало нового на фермах у Андронова?
В современной русской деревне человека, особенно приехавшего из какого-нибудь крупного мегаполиса, удивит, прежде всего, сам ее облик. Некоторые музеи под открытым небом, которые так и называют “энтографические” (там построены добротные деревянные избы, где жили когда-то наши предки) и то порой лучше выглядят. А ведь хочется другого вида – чтоб дома стояли каменные, кирпичные или, пускай, даже деревянные, но совсем другие: более современные, комфортные. Но, как увидишь потемневший, покосившийся от времени домишко, сразу получаешь ответ на вопрос - почему у нас в стране импорт продовольствия доходит подчас до 70 процентов.
А вот Андроново – деревня особенная и, кажется, не застывшая на полпути к новому, городскому типу жилья, ко всему, что называют современным образом жизни, в смысле обладания достижениями цивилизации, а пусть и не так быстро, но развивающаяся в этом направлении. Тут есть благоустроенные дома, коттеджи, своя газовая котельная. Продолжается газификация, вот недавно природный газ получили жители еще одной улицы. Даже парк тут свой недавно заложили, а ведь это вполне городская примета. Про школу я уж не говорю, она без труда бы вписалась в городской пейзаж. Люди, приехавшие в те места на жительство из Череповца, ей-то удивились больше всего. Красивая, большая. Человек, прибыв сюда, к ней и подойдет в первую очередь, можно не сомневаться. Но у журналиста свой взгляд на то, куда идти сначала.
Что основа всему в жизни? Да, оно, сельское хозяйство, те, кто кормит. С директором ООО “Андроново” Екатериной Васильевной Сусловой мы заранее созвонились, договорившись о встрече, поэтому первая новость, которую узнал на ферме, меня разочаровала. Как нет директора? А где же она? Мне объяснили, что неожиданно по делам уехала в Мазу. Говорят, что-то там случилось на ферме. Жаль. Из подсобного помещения фермы дозваниваемся до директора. Да, действительно, у нее неотложное дело – работа такая. Но ведь о ферме может и зоотехник рассказать.
- Так что, рассказывайте, - не раздумывая, обращаюсь к Людмиле Михайловне Сомовой.
И первый вопрос о поголовье. Сколько у них здесь крупного рогатого скота? Вот точные цифры: его тут 410 голов, из них дойное стадо – 272 буренки. Кроме того, есть молодняк, он стоит отдельно: в Великом на ферме – 200 голов и в Язвицево – 90 телок. Выращиванием бычков они не занимаются, их продают населению, в том числе и в другие районы, оставляя только телок. А в целом поголовье у них, в андроновском отделении, большое – 703 головы. Оно растет, и не за горами то время, когда оно еще больше увеличится. Это вполне реально, ведь признак нормального развития – неплохие показатели по производству молока для этого времени года.
- Среднесуточный удой на одну фуражную корову у нас 9,9 килограмма. Мы ведь, знаете, развивающееся хозяйство. Главные перемены начались с тех пор, как нас присоединил Череповецкий молочный комбинат. А своих собственных денег у нас и на корма не хватило бы. Появились средства, так многое стало оживать. Ремонты начали делать. В ушедшем году заменили поилки для коров на третьей ферме. Отремонтировали там же пол. Купили танкер для охлаждения молока на восемь тонн. А работы идут там и сейчас. Да вы сами можете посмотреть, как меняют на ферме молокопровод. Первый день сегодня, как приступили к ремонту.
Обязательно схожу посмотрю. А пока послушаю о переменах последнего времени. Кстати, на ферме их во многом еще связывают и с директором. Так и говорят, что она специалист на все руки. И инициативна, и энергична, поэтому и дело ведет с толком. Помнится, еще несколько лет тому назад я побывал здесь на ферме. Спросил и о зарплате. Да, мало получают. Сказали, всего-то около четырех тысяч. Теперь разительно все изменилось, зарплата доярок выросла до восьми тысяч. Скажут, тоже невелики деньги, но вот зоотехник очень довольна этим, тем не менее считает, что за такие деньги надо бы еще больше сил им всем вложить в работу.
- Восемь сейчас и на предприятиях платят, так ведь там нужно быть на производстве от звонка до звонка. А у нас все-таки другой режим работы.
Да и трудиться стало интереснее, когда видишь результат и перспективы развития. Сделали ремонт, на очереди еще одна ферма, четвертая, ее также следует привести в порядок. Тогда и людей к ним больше потянется. Вот с марта начнут доделывать, приводить в окончательный жилой вид дом для работников фермы. Не так давно его специально привезли для этой цели из Великого.
У них и сейчас много приезжих. Едут пока больше по такому принципу (это полушутя признают сами местные). Мол, садятся на автобус и едут до тех пор, пока он идет. Где конечная остановка, там и выходят. А дальше их Андронова автобус не идет. Но если серьезно, то на ферме думают правильно – кадры все же решают все. Ведь не хочется останавливаться на достигнутом. Они и так сделали приличный скачок: вышли на 4100 килограммов, причем по отношению к предыдущему году удалось сделать увеличение на 1102 килограмма. Это самый большой показатель по району. А раньше не могли подняться по надою выше 2500-2700. Ну как не повод для оптимизма? Не повод, чтоб лишний раз похвалить доярок? Да, кстати, кто у них больше всего надаивает молока? Лучшей дояркой здесь считают Светлану Радужкину, она доит, говорят, больше всех. Другие тоже молодцы, но она выделяется своим добросовестным подходом к делу. А скоро вклад каждой доярки будет еще больше ясен.
Понимать это нужно так: сейчас на ферме три доярки обслуживают три группы, и молоко идет в общий котел, но вот- вот должны установить специальные счетчики, и тогда уже хорошо будет виден вклад каждой доярки. Станет точно известно, сколько каждая доярка надоила молока. У кого больше, у кого меньше. Пока же можно судить лишь по контрольной дойке. И еще раз о молоке. Оно с фермы идет только высшего сорта, это тоже знак благополучия хозяйства.
Меж тем, на ферме все шло своим обычным заведенным порядком: коровам раздавали корма, кто-то мычал. Картина известная. Что здесь может быть другого? Хотя от остальных ферм района ее отличала одна особенность. Теперь ведь редко в хозяйствах встретишь быков, поскольку воспроизводство стада идет по науке. Вмешательство природы, сиречь быков здесь уже не требуется. А вот тут, оказывается, держат быка. Я, как узнал об этом, сразу загорелся его посмотреть. Люблю на быков смотреть. Помню огромного быка Кустика на комплексе в Никольском. Бывало, подойдешь к нему с дружелюбным интересом, а тот сразу метнет недовольный взгляд и начинает сердито сопеть. Знатный был бык. Жалел, когда узнал, что увезли его навсегда с фермы.
- А нашего зовут Малыш, - показывает мне техник–осеменатор Галина Александровна Белова лежащего быка, - фотографировать будете, так я его подниму.
- Да не надо. А чего это он лежит, не болеет ли?
- Нет, наверное, подустал немного. Он же у нас у телок работает. Побудет несколько дней среди них, потом мы забираем сюда, на ферму, отдохнуть, набраться сил. Затем снова к телкам.
Да, брат, телки требуют полной самоотдачи. Малыш лениво посмотрел в мою сторону и отвернулся. Мне показалось, если бы он умел зевать, то непременно бы это сделал. Около него стояла лошадь светлой масти. Она явно не вписывалась в коровью компанию. Видимо, чувствовала себя здесь неловко. Очевидно, к быку коня поставили, чтобы не сломать окончательно гордость. Все-таки, бык – это не совсем корова...

Михаил ИЛЯСОВ.



Категория: Статьи от газеты "Наше время" | Добавил: cvv (11.03.2008)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz