Недавно в газете «Вологодская неделя» была опубликована статья Любови Ложниковой «Польза от бабушки летом, или Отдавать ли ребенка бабушке?» Познакомившись с материалом и пообщавшись на эту тему со своими знакомыми, я попыталась сделать некоторые выводы.
Автор статьи обобщила свои наблюдения, и получился своеобразный анализ. А именно: польза от бабушки летом определяется многими показателями.
Родители
1) Степень самоуважения родителей с бабушками;
2) Адекватность требований к «няне».
Ребенок
1) Возраст и привязанность ребенка к членам семьи;
2) Психологическое состояние;
3) физическое состояние;
4) Степень общительности.
Бабушка
1) Близость нахождения бабушки ( в соседней комнате или за тысячи километров);
2) Возраст;
3) Принадлежность к сельскому или городскому типу места проживания;
4) Моральные и физические качества;
5) Адекватность в отношении рекомендаций родителей в еде, режиме, баловстве.
Итак, получилась какая-то жесткая схема. В нашей семье лет 20-30 назад вопрос «Отдавать ли ребенка на лето бабушке?» не стоял вообще. Да и какие здесь могут быть единые рекомендации? Семьи-то все разные: каждая со своим укладом, традициями, взаимоотношениями. Совершенно очевидно, что двух-, трехлетнего ребенка отвезти на все лето к бабушке за тысячу километров и «бросить» его там, не каждая мать решится. Если, конечно, ребенок ею любим. Да и сама бабушка вряд ли будет чувствовать себя комфортно с маленьким чадом, даже если он «золотой». Другое дело, когда бабушки и внуки живут рядом, часто видятся и привыкают друг к другу. Такое общение им в радость. Взаимная польза тоже очевидна. При этом не имеет значения, пишет автор статьи, где живет бабушка: в городе или деревне. Ведь известно, что и в деревне может оказаться, что занять ребенка нечем. В итоге, внуку будет с бабушкой скучно, в то время как городская бабушка сможет в пыльном и душном городе организовать досуг ребенка так, что ему будет интересно.
Хочется привести пример из собственного детства. Мои родители уехали в Кадуй, когда мне исполнился один год. Каждое лето мама со мной, а потом и с моей младшей сестрой гостили у свекрови в Кириллове. Когда мы стали постарше, вопросов, ехать ли к бабушке летом, просто не возникало. Только прозвенит последний школьный звонок, и мы уже пакуем чемоданы. Нам, детям, эти поездки самим были жизненно необходимы: красивейшие места, монастырь, озера, леса, свежий воздух, парное молоко. А еще общение со сверстниками. В Кириллове у меня было много друзей. Здесь я впервые стала заниматься музыкой, благодаря подруге, которая тоже на все лето приезжала к своей бабушке из Москвы. Мне там было хорошо с друзьями и родственниками. Ведь, кроме нас, к бабушке приезжали и другие внуки, племянники, ее сестры. Порой в доме собиралось по 10 человек. И всем находилось дело и занятие по душе. А мало ли забот в деревне? Это и дом надо содержать в чистоте, и запас воды сделать (мы ее возили большими флягами с колонки, расположенной на соседней улице), и дров наносить для печки. Я уж не говорю об огороде размером соток в 15. Прополка и поливка грядок – это также было на внуках. А еще у бабушки была корова. Я и сейчас помню сенокосную пору в деревне Лобаново на берегу святого Покровского озера. Жара, слепни, сено прилипает, солнце палит разгоряченное тело, но искупаешься в прохладной воде и проходит усталость, поднимается настроение и бежишь домой, как на крыльях.
Уставала ли бабушка? Думаю, да. Ведь мы ей не только радости доставляли, но и переживания, и хлопоты. Но она прощала нам все шалости и глупости, потому что очень любила своих внуков. А мы, в свою очередь, не мыслили жизни без этих поездок, без бабушкиных вкусных пирогов, без ее натруженных рук и строгого голоса.
Сейчас времена несколько иные. Многие бабушки работают, порой даже не в одном месте, так как на пенсию не проживешь. А некоторым еще и до пенсии далеко. Иная бабушка идет с коляской, выглядит молодо и шикарно, и невольно теряешься в догадках, с кем она гуляет: со своим ребенком или внуком?
Еще сложнее понять, какие у нее взаимоотношения с детьми и внуками. Моя соседка по площадке (в прошлом педагог) сказала: «Когда у нас внучка гостит какое-то время, мы с ней прекрасно ладим. И слушается она меня, и все, что ни попрошу, сделает, и в 22 часа уже без разговоров – в кровати. Полное взаимопонимание. Приезжают родители… Ребенка словно подменили. Нет, они хорошие – сын и невестка, но просто уклад жизни у них другой. Мое мнение такое: дети должны быть с родителями».
А вот что по этому поводу думает мой 13-летний племянник:
- На все лето к бабушке? Не-е! Она строгая очень! (в соседнем доме, кстати, живет).
- А если в деревню, на свежий воздух?
- Ну, в деревню бы поехал ненадолго, если бы там был компьютер.
Вот тебе и весь сказ. Что делать, если теперь наша жизнь уже немыслима без мобильников, компьютеров, телевизоров. Хочется, конечно, надеяться, чтобы она измерялась не только наличием этих ценностей. Уверена, в нашем поселке есть немало семей, где родные и близкие с удовольствием общаются друг с другом. И внуки с бабушками встречаются, дети благодарны своим родителям за то, что ребенка можно всегда оставить под их неусыпным оком. Хотелось, чтобы откликнулись, рассказали свои жизненные истории на тему «Бабушки и внуки» и другие кадуйчане, а может быть, и дали какие-то мудрые советы в связи с этой проблемой взаимоотношений.
Марина Веденина.
|