В школах начался новый учебный год. Каким он будет для наших педагогов и учеников? Успешно ли подготовился район к областному эксперименту по модернизации системы образования? Вот что рассказал, выступая на педагогической конференции, Глава района Николай Савватьевич Дектерёв:
О доходах и расходах
В прошлом году наш район дополнительно заработал 106 миллионов рублей, и львиная доля этих средств ушла на ремонты социальных учреждений. Если бы и этот бюджетный год оказался столь же успешным, нам бы удалось решить большинство серьезных проблем. Однако число источников дополнительных доходов значительно сократилось. Причина простая – по итогам каждого года идет выравнивание бюджетов районов, и у нас постоянно уменьшают доходную базу, изменяя нормативы отчислений по регулирующим налогам. Таким образом наш район потерял 70 млн. рублей.
Мы рассчитывали, что в этом году начнется возведение второй очереди ГРЭС, строительная фирма встанет на налоговый учет, и в бюджет пойдут дополнительные доходы. Но этого, к сожалению, пока не произошло. Благодаря акцизам на винно-водочную продукцию, за первое полугодие нам удалось увеличить первоначальный бюджет всего на 30%. Главная же проблема: до сих пор не поставлена точка в реорганизации «ОГК-6». Энергетики не платят налог на прибыль в районную казну, и дальнейшие перспективы пока неизвестны.
О подготовке школ
В этом году в условиях финансового дефицита было довольно сложно подготовить образовательные учреждения к работе. Слишком много здесь накопилось проблем. Например, в Кадуйской школе №2 на первом этаже сгнил пол. Его нужно ремонтировать капитально: менять старые трубы отопления и канализации под полом, класть плитку – на это потребуется более 3 млн. рублей. В Андогской школе предстоит замена системы отопления, радиаторов. В Мазе и с. Никольском необходимы кровельные ремонты школьных интернатов. А в Кадуйской школе №1 на протяжении нескольких лет течет кровля, по предварительным подсчетам ее капитальный ремонт обойдется в 11 миллионов рублей.
Немало требований к образовательным учреждениям сегодня предъявляют пожарные инспекторы, специалисты «Роспотребнадзора». Огнезащитная обработка кровель, установка противодымных дверей, обеспечение зданий системами автоматической пожарной сигнализации – на это понадобится не один десяток миллионов рублей. И за один год решить все эти проблемы, конечно, нереально. Выход один – делать поэтапно, по мере поступления средств в районный бюджет, начиная с самых серьезных участков.
О школьных экспериментах
С нового учебного года наш район вступил в областной эксперимент по модернизации системы образования. Это позволит получить дополнительные инвестиции и улучшить материальную базу школ, увеличить педагогам заработную плату и главное – повысить качество образования в районе.
Первым этапом эксперимента стало введение новой системы оплаты труда педагогов. Ее суть – отказ от старой единой тарифной сетки и переход на стимулирующие доплаты. Размер доплат зависит от многих критериев, в том числе и от количества учеников в классе и школе, от квалификации и категории учителя, качества и результативности его труда... Чем лучше работает педагог, тем большую доплату он получает. Перед управлением образования поставлена задача – в ходе эксперимента все работники школ должны быть социально защищены. Если чья-то зарплата уменьшается, ее должны компенсировать из районного и областного бюджетов.
Следующий этап эксперимента – создание базовых школ в Мазе и КСОШ №3. Это будут цифровые школы, оснащенные компьютерной техникой и самым современным учебным оборудованием. Их инвестирование возьмет на себя область. Но не нужно думать, что средства отныне будут вкладываться только в базовые школы. Остальные образовательные учреждения тоже не останутся без внимания: сюда пойдут финансовые вложения из районного бюджета.
О демографической ситуации
Детей в районе рождается все больше, и в дошкольных учреждениях появилась очередь порядка 35 человек. Пока эта проблема решается за счет открытия дополнительных групп. Но через пару лет очередь может увеличиться вдвое. Поэтому в ближайшие годы мы планируем построить новый детсад в Кадуе на 120 мест, открыть дошкольное учреждение в Барановской и расширить сад в деревне Андроново.
А вот количество школьников в районе уменьшается. В этом году в деревне Барановской и поселке Фанзавода средние школы были реорганизованы в основные общеобразовательные. Причина – отсутствие учеников в 10-х классах. Но какие бы финансовые сложности в районе ни возникали, мы постараемся сохранить все образовательные учреждения и педагогические кадры. Есть надежда, что демографическая ситуация в районе улучшится.
О здоровье детей
По данным медиков, здоровье наших детей оставляет желать лучшего. Большинство школьников страдают от простудных заболеваний, болезней дыхательной системы, сколиозов, нарушений осанки. Поэтому развитию физической культуры в образовательных учреждениях мы стараемся уделять особое внимание. В прошлом году в нескольких школах были капитально отремонтированы спор-тивные залы, закуплено физкультурное оборудование и инвентарь, организованы пункты проката коньков в Кадуе и Хохлове. В этом году планируем начать строительство в Андогской школе нового стадиона и провести реконструкцию хоккейного корта, открыть в селе Никольском пункт проката коньков и лыж.
Большие надежды возлагаются и на плавательный бассейн в п. Кадуй. Он должен расширить спектр дополнительных спортивных и оздоровительных услуг для школьников района – здесь будут проводиться бесплатные уроки плавания. Каких бы катаклизмов ни происходило, мы продолжим его строительство и в следующем году сдадим. В помещениях, расположенных на втором этаже, планируем провести реконструкцию и открыть там тренажерный зал и боксерский ринг, а в новом детском саду обустроим мини-бассейн, чтобы с малых лет детишки могли заниматься плаванием.
Записала Елена КЕКИНА,
пресс-секретарь
Администрации района.
|