В дальних странствиях по замечательным местам Севера пусть и заочно, но удалось побывать кадуйчанам благодаря газете «Наше время». Спасибо ей, что печатают очерки о путешествиях, что расширяют наши знания о красотах не столь далекого мира, создают праздник для души. Хорошо бы читатели газеты писали о своих путешествиях во время отпуска по разным местам родной страны.
Интересны и материалы Л.В. Судаковой из истории района. Они как будто вернули меня в пору детства и отрочества, которые прошли в Андогских местах. К сожалению, мы тогда были нелюбознательны, мало удивлялись тому, что вокруг нас. Все жили во имя прекрасного будущего. Зато теперь, пройдя большую дорогу жизни, с чувством благоговения читаем об истории родного края.
Я снова увидела камень «Брюхан» в реке Андога, мимо которого проходила по берегу реки, когда девчонкой двенадцати лет шла с матерью в Кояра, где работал отец на лесозаготовках. Снова проплыли в памяти гонки по Шулме, на них мы смотрели всей деревней Казариново из одиннадцати домов, расположенных почти по кругу, чтоб они не заслоняли друг друга. Гонки производили на меня не меньшее впечатление, чем впоследствии Большой или Малый театры.
Хорошо бы прочитать о том времени, когда перед войной в монастыре (так мы называли теперешний Зеленый Берег) был дом отдыха для ленинградцев.
Им мы носили ягоды земляники, черники, топник с пенками (топленое молоко) и меняли на поношенную одежду. Особенно ценилась сушеная черника. Я получила за нее коричневое платье с незабываемым воротником-гофре. В нем я пошла в Вахонькинскую школу и чувствовала себя принцессой.
Еще я люблю читать о людях, которые оставляют след в жизни района. Говорят, что «уходя, оставить след – это больше, чем остаться».
И.В. ОРЛОВА, п. Кадуй.
|