“Средь каменных искусственных громад людские семьи не живут, а спят”. “И все же в гипнотическом сне по телу их зернышком живая одна клеточка блуждает. То замирает, то мечется, касаясь тысячи других, все разбудить пытается уснувших живая клеточка, зовут ее Мечта. Она разбудит их! Тогда вновь создавать прекрасные оазисы людские семьи станут на Земле”.
(В. Мегре, “Родовая книга”).
С чего все началось
В девяностых годах прошлого столетия В. Мегре совершал четырехмесячную экспедицию по сибирской реке Обь в целях налаживания экономических связей с регионами Крайнего Севера. Во время ее он познакомился с Анастасией, род которой, как и она сама, живет в тайге на протяжении тысячелетий. Это удивительная женщина, обладающая даром исцеления души и тела человека. Мудрость Анастасии, данная ей природой, поразила В. Мегре, и он написал несколько книг, где пересказывает необычную трактовку женщины о прошлом человечества, о его будущем, о том, что жить человек должен во взаимодействии с природой, и тогда все живое вокруг встанет на его защиту. Книги нашли отклик в душах многих читателей. В тридцати регионах страны началось движение “Родная земля”: люди стали покидать города и переселяться в сельскую местность для создания Родовых поместий, где можно почувствовать себя хозяином природы, где “каждая травинка и плод в саду стремятся обласкать, полезным стать для человека, а для пришедшего с агрессией станут ядовитыми”. Ежемесячно выходит газета “Родовая земля”, организуются читательские конференции с автором целой серии книг В. Мегре, с выступлениями на них бардов.
И вот недавно в нашей газете (№89 от 31 июля) прошла информация о строительстве дач на землях сельскохозяйственного назначения Барановского поселения с предположением, что произошел самовольный захват земель.
Это сообщение послужило поводом для моего расследования. Первым, кого я выслушала, был В.А. Беляев – кадуйчанин, один из владельцев земельного пая в этих местах, член организации “Родная земля”. Вот что он мне рассказал:
- Пять лет назад, в 2003 году, в Череповце была создана общественная организация “Родная земля”, объединившая людей идеей переселения в сельскую местность. Для жизни там поставлены определенные условия: у каждой семьи должен быть земельный участок площадью не менее 1 га. Место для поселения искали сначала в Вытегре, но я предложил к рассмотрению земли Барановского сельсовета. Из 45 членов организации большинству понравилась эта местность, и были куплены земельные паи возле деревень Алеканово и Старостино общей площадью 80 га. Закон №101-ФЗ от 24 июля 2002 года “Об обращении земель сельхозназначения” позволял пускать эти земли в оборот. Хотя законодательство предусматривает оформление земель в течение трех месяцев, этот процесс тянется с 2003 года. На сегодня эти 80 га выкупленных земель находятся в собственности коллектива, присвоен кадастровый номер. Значит, никакого самозахвата по закону не произошло. Сейчас сданы документы в Кадуйский отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Вологодской области на распределение этих земель по отдельным участкам – поименно. Движение имеет тенденцию к расширению: выкупили земельные паи еще 40 человек. Это уже, как говорится, вторая очередь.
В будущем, по мнению В.А. Беляева, когда городской народ осознает, что жизнь на своей земле гораздо прекраснее, чем в суете дымного города, ожидается, что желающих приобрести земельные паи наберется и на третью очередь. А пока у “Родной земли” новая задача: земли сельхозназначения требуется перевести в разряд “земли поселений”. Этот вопрос будет решаться на уровне области, а для этого нужно время. Однако без такого перевода любое строительство на этих участках считается самовольным, то есть противозаконным. Действительно, в Кадуйском отделе УФРС мне подтвердили сказанное В.А. Беляевым, заодно посетовав на не совершенное в этой области законодательство: требуется оформление большого количества бумаг. Что касается оформления дел в природоохранную прокуратуру, то председатель комитета по управлению имуществом А.В. Родичев, побывавший лично на месте, ответил мне, что с их стороны никаких документов туда не отсылалось. Сделав вывод, что произошел не “самозахват земель”, а, вероятно, самовольное строительство на них, с целью все посмотреть и попробовать разобраться в происходящем пришлось выехать на место.
В поисках Родовой земли
Не доезжая до д. Барановская, машина свернула с трассы на лесную дорогу. Проехав по ней порядком, нашли деревню Алеканово. Она встретила нас молчанием: на улице ни одной живой души. Два дома оказались на замке, у третьего стояла машина. Один из молодых парней, у которых мы поинтересовались о самовольных застройщиках, а заодно и об их отношении к ним, ответил: “Здесь им отведено вон то поле, – он махнул рукой, показывая за огороды и растущий за ними высоченный бурьян. – Но вам туда не проехать, да и не строится тут ничего. Езжайте лучше к деревне Старостино, там есть постройки и даже кто-то живет. А мнение мое о них такое: захотели люди в наше время коммунизм построить, но что-то не сработало, и идея их провалилась”.
Покинув эту деревню, мы поехали по маршруту, указанному парнем. Наперерез нам проехал груженный “под завязку” лесовоз. Защемило сердце: и тут, в этих девственных лесах, не обошлось без вмешательства человека. Однако мы свернули явно не на ту дорогу, и, проехав изрядно, увидели, что за полем вдали опять виднеются крыши Алеканово. Развернули машину и поехали по этой же дороге в обратную сторону. И тут, как в сказке, среди, казалось бы, глухого леса, произошла встреча со старушкой, которая с палочкой, не спеша, шла по обочине, высматривая во мху белые грибы. В полиэтиленовом пакете уже находилось приличное количество плодов ее тихой охоты. Сначала она, приветливо улыбаясь, сказала, что у нее высшее образование, жила и работала в Ленинграде, а сюда приехала из Украины. Уже потом, отвечая на наш вопрос, подтвердила, что едем правильно, в Старостино. Женщина сказала, что она тоже оттуда, но сесть в машину отказалась.
И вот, наконец, мы приехали на искомое нами поле. Когда-то оно тщательно обрабатывалось, что-то выращивали. Но теперь, кроме высокой травы, на нем кое-где виднелись молодые сосны и какие-то постройки. По краю поля протянулась хорошо наезженная дорога. Она-то и явилась, видимо, предметом раздора между поселенцами и деревенскими жителями. В распутицу, когда по существующему проезду в деревню было не попасть, машины быстро освоили новый путь. Обидно владельцам земли, ведь они платят налоги за нее и вправе использовать по своему усмотрению. Некоторые из них стали перекапывать дорогу, вызвав гнев деревенских. Но со временем все поутихло: глава администрации МО “Барановское” Альбина Анатольевна Крякова устроила собрание в деревне. Землевладельцы и сами поняли, что дорога им необходима, не на крыльях же летать через поле. Просто, чтоб не было обидно, нужно оформить на бумаге ее выделение из площадей участков, по которым она проходит. Вообще-то, глава администрации ратует за то, чтобы строительство здесь шло по плану, чтобы дома стояли ровными рядами, были проезды. Только, думаю, вряд ли это устроит людей: они в своих поместьях все хотят устроить по законам природы. Если на месте, где будет стоять дом, обнаружится подземная река, ни за что его тут не возведут, так как она будет уносить здоровье живущих в нем людей.
Первый встретившийся нам возле кустов при дороге “объект” – закрепленная на земле палатка, полностью “заклеенная” на липучки. Рядом – начатое строительство какого-то сарая или, может быть, дачного домика. Хозяев не было, как не было их и возле других построек. Обходя поле, мы обнаруживали то небольшой дощатый домик, то вагончик, то недостроенный сруб. Возле некоторых построек были грядки с овощами и даже парники. Но народ везде отсутствовал. “Наверно, приезжают только на выходные, совершая неблизкий путь”, – подумалось мне. Кстати, ни пустых пластиковых бутылок, ни банок из-под консервов, ни прочих “остатков жизнедеятельности” нигде по полю не валялось, как это зачастую бывает после посещения природы человеком.
Передвигаясь от одного “объекта” к другому, мы подошли к тому краю поля, который примыкал к деревне Старостино. И опешили: там уже стояла знакомая нам старушка-грибница и разговаривала с мужчиной лет шестидесяти, наверняка рассказывая про нас: кто мы и зачем тут. Оба выжидающе смотрели в нашу сторону, так что, подойдя к ним, нам уже не потребовалось объясняться. “Корепанов”, – так представился мужчина. И сразу засуетился: “Пойдем в дом, там моя жена вам все расскажет”. От приглашения отказываться грех, тем более что на улице в тот день было пасмурно и ветрено, и мы порядком озябли.
Деревня Старостино, как и множество российских деревень, расположенных в удалении от основных трасс, устарела, обезлюдела, дома в ней посерели, и только ярким синим пятном на этом фоне выделялся таксофон. И в самом деле, он здесь необходим, так как уже после Мазы зона действия сети сотового телефона закончилась. Постоянных жителей в деревне осталось двое: Екатерина Дмитриевна Силанова, которой 85 лет (и та на зиму уезжает к дочке) и молодой человек из Санкт-Петербурга, прописавшийся в деревне и взявшийся за ремонт здания.
Дому, который супруги Корепановы снимают уже пятый год, 130 лет. Он просел на один бок, крыша провисла. Как они сказали, с трудом удалось уговорить хозяина на этот шаг. А о продаже его Корепановым молодой наследник, проживающий в Питере, и слышать не хочет. Нина Александровна любезно предложила попить чайку и принесла чайник, в котором заварила несколько трав. Аромат от него исходил необыкновенный, вкус – замечательный. Головную боль, донимающую меня с утра, после него как рукой сняло. “Что за травы, Нина Александровна?”, – поинтересовалась я. “Иван-чай, зверобой, душица...”,- начала перечислять хозяйка. Мы только такой чай из трав и пьем”.
Ольга ОРЛОВА.
Фото автора.
(Продолжение следует).
|