Хотя бы раз в жизни нужно сеть на теплоход и отправиться в путешествие. Да, сегодня это обойдется дороже, чем преодоление расстояний на поезде или автобусе. Но все же однажды стоит ощутить неспешное движение судна по водной глади, с замиранием души понаблюдать закаты над озером и еще раз убедиться: как прекрасен мир, сколько он таит в себе красок и их оттенков, сколько в нем внутренней гармонии, как мудро он устроен. Не нарушай, человек, природное равновесие своей злобой и завистью. Живи и радуйся. И добавляй в этот мир новую красоту, оставляя ее потомкам.
Увидеть созданные человеком рукотворные чудеса я и отправилась на теплоходе в пятидневный круиз. Он начинался и заканчивался в Санкт-Петербурге, обещая осуществить мою давнюю мечту – побывать в Мандрогах, в Кижах и на Валааме, пробороздить воды Ладожского и Онежского озер, судоходных рек Нева и Свирь, снова очароваться русским Севером.
У пристани нас ждал четырехпалубный теплоход под названием “Кабаргинъ”. Не ищите такого героя в русской истории, его там нет. Все гораздо проще и прозаичнее. Оказывается, своей фамилией назвал судно его новый владелец. В перестройку этот пассажирский лайнер, базировавшийся в Горьком (ныне Нижнем Новгороде), и множество других, курсировавших по рекам, озерам и морям нашей необъятной Родины, остались невостребованными. Судьба некоторых оказалась плачевной – “внутренности” их были разобраны и растащены, металлические части разрезаны и сданы в металлолом. Нашему повезло: его выкупили, восстановили и стали использовать в туристических целях. Когда-то он доставлял пассажиров от Москвы до южных городов, и вот уже восемь лет, как рассекает воды на северных маршрутах. Кстати, нижегородской команде здешние места ближе сердцу, чем знойный юг.
Подробности о спасении теплохода рассказали мне члены экипажа. Журналистское любопытство оказалось сильнее таблички с надписью “Посторонним вход запрещен”. Я постучалась в двери рубки и целый час наблюдала за действиями штурмана и его помощников, за их ювелирной работой при прохождении судна через шлюз, слушала обстоятельные ответы на мои наивные вопросы и чувствовала себя самым счастливым туристом этого теплохода. Подержаться за штурвал, признаться, мне не дали по одной простой причине: его на современных судах уже нет. Зато было позволено рассмотреть живописные речные берега в мощный бинокль.
Как оказалось, двигается теплоход со скоростью 22 километра в час, вмещает в свои каюты 205 туристов, которых обслуживают более 50 человек, включая 36 членов экипажа, врача, двух директоров, отвечающих за туристическую и музыкальную программы, специалистов по работе с детьми, поваров, горничных, официантов, барменов… Чтобы приобрести путевки по более дешевой цене, туристы начинают покупать их еще зимой. Незадолго до начала круиза остаются только каюты люкс, которые не по карману многим россиянам. Помимо запланированных экскурсий, к услугам путешествующих – два бара с караоке, дискозал, читальный салон с телевизором и DVD. Жаждущие могут поучаствовать в конкурсах и радиовикторинах, заключительном концерте “Алло, мы ищем таланты”. Между экскурсиями и организованными приемами пищи в ресторане (кстати, кормили отменно) можно просто уединиться в своей каюте, отдохнуть от жизненных перипетий и выспаться, убаюканному волнами. Близость такого количества воды, медленный ход судна действуют успокаивающе. Водное путешествие – хорошее лекарство от стрессов.
Первой достопримечательностью, удостоенной всеобщего внимания, мимо которой мы проплывали, стала Шлиссельбургская крепость на Ореховом острове, расположенном на истоке реки Невы из Ладожского озера. Она была основана новгородцами в 14 веке, отходила шведам, потом ее отвоевала Россия. С 18 века служила политической тюрьмой, в которую заточались опальные царедворцы, раскольники-старообрядцы, декабристы и другие борцы за светлое будущее. Сейчас в крепости идут реставрационные работы, действует музей. И все в ней дышит историей, навевая мысли о вечном стремлении человека к свободе и справедливости, которые во все века как призрак маячили где-то рядом и после каждой революции таяли как вечерний туман над этими старинными крепостными стенами… Золотистый закат обещал: быть завтра редкому для нынешнего лета солнечному дню. Утром нас ждал отдых на зеленой стоянке.
Преодолев южный край озера, теплоход вошел в реку Свирь. Ее берега достойны кисти самых великих художников. Причаливаем к пристани, у которой рядком, почти касаясь друг друга, останавливаются несколько больших теплоходов.
Первое впечатление: деревня Верхние Мандроги – это ромашково-земляничный рай. Это ожившая народная сказка. Это сконцентрированные на одном небольшом клочке земли красота души русского человека, его богатейшее творческое наследие. Интуиция подсказала: не нужно примыкать к экскурсии, надо не спеша насладиться всем, что здесь настроено, смастерено и разложено для показа туристам. Мы несколько часов бродим между фантастическими избами и теремами, разглядывая каждую деталь диковинных украшений, смотрим, как в руках мастеров и мастериц народных промыслов рождаются деревянные матрешки, тряпичные куклы, разноцветные стеклянные игрушки, как стежок за стежком появляется на ткани вышитый нитками или бисером узор… Десятки умельцев в русской национальной одежде, не повторяя друг друга, создают чудо. При этом охотно беседуют с туристами и дают им возможность попробовать себя в творчестве. Все, что приглянулось, можно купить. Правда, цены рассчитаны на щедрых иностранцев. Но каждый русский турист увозит с собой на память хоть один сувенир. Не дешево, но рукотворная красота всегда того стоит. Это вам не заводская штамповка.
Возрождение деревни Верхние Мандроги, которая полностью сгорела в годы войны, началось 12 лет назад. На сохранившихся фундаментах построили музей водки, почту, жилые дома для работников нового туристического центра. Нет, не просто дома, а произведения искусства, которые можно разглядывать как музейные экспонаты. Следом появились гостиницы, кафе, ресторан, ремесленная слобода, мельница, русская банька “по-черному”, перепелиная и лосиная фермы, бар и блинная, паромная переправа, доставляющая на поляну сказок.
Признаться, куда-куда, а в музей водки я не заглянула. Из принципа. За то, что она несет нашему народу много бед. Отдохнули рядом с чучелом бурого медведя, зазывающего отведать горькой, и двинулись дальше. Лучше попробовать пирога из русской печи. Тоже не дешево, но во рту тает! Так бы и записала рецептик теста – удивить когда-нибудь гостей. Да кто здесь выдаст эту тайну? Секрет фирмы.
После обхода деревни и обильного пикника с шашлыками хочется только одного: сесть на берег Свири и подставить лицо редкому в это лето солнышку. Хорошо. Будто нет и не было суеты будней. Красота природы и человеческих творений лечит. Долго еще предстоит перебирать в памяти увиденное на этой удивительной поляне, не сразу уляжется восторг. Так это и замечательно! Можно снова и снова испытывать его потом, разглядывая цветные снимки. Какой умница придумал возродить эту деревню и поселить здесь душу россиянина, заставить иностранцев понять, что они посетили страну с великой культурой. И иноземные гости еще раз убедятся в этом, ступив на карельский остров под названием Кижи. Туда через час направляется и наш “Кабаргинъ”.
Ольга ВАТОЧКИНА.
(Продолжение следует).
Фото автора.
|