«У каждого праздника есть свой смысл, он напоминает о чем-то вечном и важном. Праздник – это не просто день отдыха, это – труд души», – вот так замечательно сказано в учебнике “Истоки”.
Испокон веков на Руси Ильин день отмечали с большим размахом. Православная церковь чтит этот праздник наряду с другими религиозными датами. По преданию, в Израиле царствовал Ахов. Он поклонялся языческому богу Ваалу и больше всех царей прогневал Господа. И тогда послал Бог к нему пророка Илию, который сказал: “Не будет теперь ни росы, ни дождя. Только по моему слову”. И началась засуха. Жрецы с утра до ночи молились своему идолу, прося влаги. Тогда Илия велел им соорудить жертвенник, положить на него дрова и тельца. Затем он воззвал к Богу. “И сошел огонь с неба, и спалил жертвенное мясо, дрова и камни...”. Народ встал на колени и просил прощения. Пошел сильный дождь, и кончилась засуха. Как сказано в Библии, Бог взял Илию живым на небо, и с тех пор пророк каждый год 2 августа разъезжает на своей золотой колеснице, поливая землю дождем. Православные христиане в этот день обязательно ходили на службу-литургию, затем отмечали праздник в кругу семьи.
Русь долго была языческим государством, и до сих пор у нас народные и религиозные обряды переплетаются. Церковь не одобряет это явление, и все же... Люди гуляют и веселятся, как могут.
2 августа было дождливо, хмуро и холодно. Тем не менее, погода вовсе не помешала жителям деревни Смердяч выйти на праздник. Незадолго до его начала на всю округу играли гармошки. Разноцветная пестрая толпа артистов обошла всю деревню, оповещая местных жителей о предстоящем веселье. Старожилы отметили, что ничего подобного у них не происходило уже много лет.
- Молодцы! Порадовали душеньку. Раньше-то с утра до ночи весело гуляли. А случалось “стенка на стенку” ходили. А я любила драки-то смотреть... Молодая была... Сейчас спокойно, – говорит бабушка в пестром платочке.
Драк на сей раз, конечно, в Смердяче не наблюдалось, но весело было – это точно. Организаторы постарались на славу. Основная работа легла на плечи директора Рукавицкого Дома культуры А.Г. Постновой. Большую помощь в подготовке оказала Л.С. Теленкова, которая давно занимается возрождением традиционной народной культуры. Конечно, не остались в стороне администрация муниципального образования Рукавицкое и районный отдел по делам культуры и искусства. Его руководитель Т.А. Макартет говорит:
- С тех пор, как шесть лет назад в деревне закрыли клуб (местных жителей зимой остается всего несколько человек), совершенно негде стало проводить здесь досуг, поэтому такие праздники необходимы. Они очень объединяют сельчан.
Около трехсот человек собралось в центре деревни. Украсило мероприятие выступление ансамбля “Тальянка” Хохловского Дома культуры, а также очень порадовали работники центра традиционной народной культуры под руководством А.Ф. Каданцева. Развлечения они организовали таким образом, что не скучал никто, и все – от мала до велика – были задействованы в празднике. Молодежь с удовольствием играла в “Селезня” и “Поцелуи на скамейке”, а хоровод, пожалуй, заменил дискотеку. Со всех сторон доносились народные песни, шутки и прибаутки, на всю округу разливались веселые частушки.
Ноги сами идут в пляс, когда играют гармонисты А.Ф. Каданцев и А.А. Назаров. А там цыганка, подойдя к стайке молодежи, предлагала незамысловатый товар из корзинки (конечно, в шуточной форме).
А какой хохот стоял, когда при перетягивании каната он лопнул, и образовалась “куча мала”! Три года, говорят, этот канат служил верой и правдой... Сильны, видать, оказались соревнующиеся.
Дети тоже не скучали. С ними проводилось множество игр и аттракционов. Некоторые развлечения просили повторить несколько раз (например, прыжки через веревку).
Не подкачала и торговля: кроме традиционных пирожков, здесь можно было отведать домашнего пива, вкусных свежих щей со свининой и совсем не дорогих шашлыков.
Остались довольны и любители сувениров: столы-прилавки с вязаными шалями, деревянными поделками вскоре быстро опустели. Словом, дождь и ненастная погода не сорвали праздник, а, казалось, наоборот, только подбадривали и раззадоривали веселую толпу.
Торжественным моментом стало вручение памятных призов старожилам деревни и дачникам, имеющим образцовые земельные участки.
Думается, что праздник всем пришелся по душе. Местные аборигены и гости очень благодарны организаторам за доставленную радость. На следующий год, говорят они, хотелось бы, чтобы праздник снова состоялся и оказался не менее ярким и запоминающимся. Ведь такие мероприятия не только объединяют людей, но и приобщают к народной культуре, помогают верить в то, что деревня все-таки не умирает.
Марина Севрук.
Фото автора.
|