В летний период в органы местного самоуправления часто поступают жалобы от жителей населенных пунктов и дачников на укусы пчел. Владельцы приусадебных участков, начиная заниматься пчеловодством, порой не имеют ни малейшего представления о технологических основах этой отрасли.
Конечно, получать свой мед и другие продукты пчеловодства неплохо, только от этого не должны страдать живущие рядом люди. Начинающий пчеловод обязан познакомиться с опытом такой работы, знать особенности биологии этих насекомых, иметь представление об их кормовом балансе, знать растения, с которых собирается пыльца и нектар.
Особое внимание должно быть уделено размещению и обустройству пасеки. Закон не ограничивает количество пчелиных семей на приусадебном участке. Нормативным документом, с которым должны быть согласованы действия пчеловодов, является инструкция от 18.08.1998 года «Размещение пасек на приусадебных участках, предупреждение болезней и вредителей пчел». В ней четко прописано, что территория пасеки должна быть ограждена сплошным забором высотой не ниже двух метров. При его отсутствии ульи должны быть подняты на такую же высоту. Только эта мера способствует тому, чтобы пчелы не летали на рядом расположенные участки.
В июне-июле в период интенсивного медосбора поступает наибольшее количество жалоб на укусы пчел. У многих людей есть аллергия на их яд, что может иметь тяжелые последствия для здоровья и даже угрожает жизни. Неумение работать на пасеке ведет к тому, что порой целые рои летают по территории населенных пунктов. Они вызывают у людей панику и страх, а в итоге все равно гибнут от холода и голода, вместо того чтобы увеличить количество пчелиных семей.
Поэтому те, кто уже занимается производством меда или собирается это делать, должны позаботиться о безопасности самих пчел и проживающих рядом людей.
В.Е. ФЕДОТОВА,
специалист МО «Рукавицкое».
|