В конце июня в поселке торфяников состоялось выездное совещание. В нем принимали участие представители районной Администрации, комитета соцзащиты, больницы, ЖКХ, отдела культуры. Вообще такие совещания проходят довольно часто. Они позволяют районной власти воочию увидеть проблемы сельских и городских территорий, пообщаться с населением, помочь в решении тех или иных задач. Свое знакомство с поселком участники совещания начали с посещения участковой больницы.
Чем больна медицина?
Диагноз был виден невооруженным глазом – безденежье. И проблем, связанных с ним, в Хохловской больнице немало. С января 2006 года это учреждение перешло в ведение Кадуйской ЦРБ, с тех пор здесь практически ничего не ремонтировалось и не приобреталось. В связи с реформой местного самоуправления медицинские учреждения остались один на один со всеми своими трудностями, и рассчитывать на помощь муниципальных образований им теперь не приходится.
Как рассказала врач Хохловской больницы Н.А. Парыгина, в стационаре работают два отделения: сестринского ухода (на 35 коек) и терапии. На питание пациентов выделяется всего 40 рублей в день, в больнице постоянно не хватает моющих средств и стирального порошка. Кроме того, у медиков нет ни одного компьютера, а из оборудования за последние два года хохловцы получили лишь аппарат ЭКГ, гемоглобинометр и два глюкометра. Все эти проблемы будут в ближайшее время обсуждаться с руководством Кадуйской ЦРБ: в число первоочередных задач планируется включить оснащение Хохловской больницы необходимым медоборудованием, отремонтировать крыльцо и ускорить получение лицензии.
Переселение – мера вынужденная
Далее участники совещания посетили дом-интернат для престарелых и инвалидов. До недавнего времени он находиллся в одном здании с участковой больницей. Теперь все его обитатели переведены в старый корпус, расположенный неподалеку. В небольшом помещении едва разместили всех пациентов, в палатах живут по шесть-семь человек. Это переселение – мера вынужденная. Главный корпус интерната в аварийном состоянии, и ситуация там очень непростая: трубы, проложенные под зданием, обветшали, начали течь, горячая вода размыла почву, и здание стало проседать.
Дом-интернат находится в ведении Департамента труда и социального развития, однако денег на его восстановление из области пока не обещают. А зданию необходим срочный ремонт, иначе может пострадать и участковая больница, которая в нем размещается. Поэтому районные власти приняли решение подготовить проектно-сметную документацию и начать работы за счет бюджетных средств. Возможно, в следующем году хохловский интернат все-таки включат в областную программу капитальных ремонтов.
Латание дыр эффекта не дает
Следующий этап выездного совещания проходил на объектах ЖКХ. Показывая очистные сооружения поселка, руководитель жилищно-коммунального хозяйства В.А. Золотарёв назвал их главной «головной болью» Хохлова. Те методы очистки, которые там применяются, давно устарели и считаются неэффективными.
По мнению специалистов, Хохлову нужна система биологической очистки воды, которая уже применяется в п. ДОЗ, с. Никольском, и д. Рукавицкой. Однако на реконструкцию сооружений требуется 2 млн. рублей. Таких средств у предприятия ЖКХ, конечно, нет, но если очистные выйдут из строя, канализационные стоки выльются в Кензу, а затем и в Суду. Поэтому решать проблему все равно придется, причем уже в ближайшее время.
А вообще в коммунальной сфере поселка сегодня очень много «болевых точек»: полигон ТБО, ветхие сети, главный канализационный коллектор (этой зимой он несколько раз выходил из строя). Но самая напряженная ситуация с водой: 21-километровый водопровод имеет стопроцентный износ, из-за его постоянных прорывов ЖКХ несет огромные убытки. Трубам порядка 25 лет, и латание их уже не бессмысленно. В любой момент поселок торфяников может остаться без воды. Поэтому начальнику ЖКХ дано задание подготовить предложения по стоимости и объемам капитального ремонта водовода Кадуй-Хохлово.
Надо все просчитать
Не меньше нерешенных вопросов сегодня и на объектах социальной сферы. К такому выводу пришли участники совещания, посетив Дом культуры. В этом году ему исполняется двадцать лет, но капитального ремонта здесь не было со дня основания. Кровля протекает, здание потихоньку ветшает от снега и дождя.
В огромном зрительном зале холодно даже летом, а зимой температура вообще не поднимается выше четырех градусов. Местные коммунальщики наладить тепловой режим не в состоянии: здесь нужен опытный специалист-теплотехник. Перед районным управлением народнохозяйственного комплекса поставлена задача – создать комиссию, обследовать здание ДК и выяснить, в какую сумму примерно обойдутся ремонтные работы.
По мнению первого заместителя Главы района Н.Л. Головкина, чтобы решить все проблемы, выявленные в Хохлове, потребуется несколько годовых бюджетов района. Сделать это нереально, но можно наметить определенные шаги, которые позволят хотя бы начать ремонтные работы. Главная задача местных властей – чаще напоминать о своих нуждах в Вологде и добиваться включения аварийных объектов в областные программы.
С нормативами не разгуляешься
Много говорилось на совещании и о мизерных нормативах финансирования, установленных областью для муниципальных образований. Следствием этого являются долги учреждений социальной сферы за коммунальные услуги, связь, электричество. К сожалению, при введении нормативов не учитывались территориальные, демографические и экономические особенности поселений, инфляция, изменения заработной платы. Поэтому муниципальные образования не могут нормально развивать социальную сферу и проводить капитальные ремонты. Выход один – добиваться того, чтобы на уровне области были пересмотрены нормативы финансирования. И сделать это желательно поскорее, пока наши здания не обветшали полностью.
С европейским размахом
ООО «Раумамебель», пожалуй, единственный объект в Хохлове, который оставил у участников совещания приятное впечатление. Европейский размах чувствовался буквально во всем: в добротно отремонтированном помещении бывшего блока ремонтных цехов, в новеньких немецких станках…
Сейчас здесь завершается реконструкция здания, устанавливается оборудование, набираются и обучаются кадры. На предприятии по производству мебельного щита уже работают 50 человек, а в будущем коллектив планируют увеличить до 200- 400 человек. Для большинства хохловцев, вынужденных трудиться на череповецких заводах, это возможность вернуться домой.
Сегодня мебельная фабрика – надежда всего поселка. Надежда на серьезное пополнение бюджетной казны, на сокращение безработицы, на помощь в решении социальных проблем. Это предприятие должно стать в районе лидером деревообрабатывающей промышленности и основным источником пополнения бюджета муниципального образования. И потому его открытия хохловцы ожидают с большим нетерпением.
Елена КЕКИНА,
пресс-секретарь
Администрации района.
Фото автора.
|