В ноябре этого года рыбхозяйству “Диана” ему исполняется тридцать лет.
Для предприятия, имея в виду его специфику, это солидный срок. Когда-то, в общем, обычная фирма, специализирующаяся только на карпах, с течением лет стала известным на всю Россию, рыбхозяйством. Таких предприятий, как “Диана, теперь в стране по пальцам можно перечесть. За эти годы, как сказал директор “Дианы” В.П. Ефименко, были отработаны методики выращивания ценных пород рыб. Были подготовлено много хороших специалистов, работников, о которых всегда можно говорить с гордостью. Это И.С. Белавин, Г.Г. Шитова, В.М. Скачков, И.П. Золин и другие специалисты. За тридцатилетие фирма произвела тысячи тонн разнообразной рыбной продукции, включая и такие деликатесные виды рыб, как осетровые. Предприятие специализируется именно на них, хотя начинало с разведения карпа и форели. Два года назад “ Диана” сумела подняться на еще более высокую ступень, начав уникальное производство пищевой черной икры. Таких икорных цехов, как кадуйский, в России лишь несколько. Но икорный цех, очевидно, не предел, РТФ “Диана” стремится развиваться и дальше. Так, в планах предприятия строительство нового бассейнового цеха, где будет содержаться 200 тонн осетров. Возможно, в скором будущем будут осуществлены и другие проекты, недаром стараются привлекать на работу молодежь, сегодня треть работников коллектива –это молодые. Причем, многие из них учатся заочно в техникумах и вузах рыбохозяйственной направленности. А предприятие, как может, помогает, чтобы те в совершенстве постигли профессию рыбовода.
Михаил ИЛЯСОВ. Фото автора.
|