Четверг, 28.11.2024
п.Кадуй
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Дайте свою оценку нашему сайту
Всего ответов: 118
Главная » 2008 » Июль » 1 » Когда же будет, наконец, земля цветущим садом?
Когда же будет, наконец, земля цветущим садом?
17:53

Полностью разделяя поэтический взгляд на природу, экологи как ученые и реалисты больше озабочены проблемами человеческого жизнеустройства, бытовыми заботами, а те, в свою очередь, зависят, прежде всего, от мировоззрения людей, от их представлений о жизни. Поэтому поэты весной пишут в основном про первые ландыши и любовь, а экологи – о кучах мусора и грязи, которые после схода снега особенно больно режут глаза. Это беда почти всех маленьких городков и поселков. И ведь нельзя сказать, чтоб всем было до лампочки. Нет, напротив, иногда подходят, например, ко мне знакомые и те, которых вообще не знаю, и начинают жаловаться на грязь. Предлагают написать в газете. Говорят, мы должны обязательно про ту свалку упомянуть и про эту. Совсем как в песне: «вы пишите, вы пишите, вам зачтется». Так ведь пишется на эту тему немало и в газетах, и в журналах. А сколько книг выходит по экологии! И толку ни малейшего. Это хорошо видно и на примере Кадуя. Увы, лучше и чище он не становится. Говорят, зеленый, зеленый. Да скоро уж не будет здесь столько деревьев и кустарников. С некоторых пор в поселке принялись налево и направо вырубать деревья. Так, в прошлом году уничтожили часть кустарников и деревьев во дворе дома №11 по улице Весенней, чтобы оборудовать там стоянку для машин. Хотя устраивать их так близко от домов запрещено. Или история с больными черемухами. Как-то, помню, в начале лета в Кадуе вдруг рьяно принялись под корень вырубать их, пораженных вредителем. Они и впрямь стояли, сплошь окутанные мерзкой паутиной. Хотели и у нашего подъезда черемуху спилить, но я не позволил. Пошел в магазин, купил препарат от садовых вредителей (благо, там большой выбор этих средств) и с помощью ранцевого опрыскивателя обработал дерево. Зловредная тля погибла, а дереву ничего не сделалось, каждую весну вижу под окном черемуховую вьюгу. Тогда же позвонил в ЖКХ, зачем они их вырубают, ведь каждое деревце можно вылечить. Ответ меня поразил. Видите ли, им накладно покупать препараты, дескать, дорого.

- Да как же дорого? - стал я спорить. - Они все не дороже пяти рублей стоят.

Для них оказалось проще под корень свести красивые, воспетые поэтами деревья. Кстати, новые насаждения в поселке понемногу появляются. Например, небольшой скверик, разбитый обществом «Перино». Я там тоже посадил три маленьких дубка. Жизнь скверика только начинается, но в нем есть все, что полагается иметь такому собранию деревцев и кустарников: приятные дорожки, скамеечки, оградка. Жаль, но у мини-парка могут быть в дальнейшем проблемы, поскольку еще неизвестно, удастся ли вообще вырасти деревьям. Симпатичную оградку ломают, кто-то упорно выбивает маленькие штакетинки. Садик молодой, а такое ощущение, что ему ради забавы выбивают зубы.

Бывая весной в гослесхозе, я слышу каждый год одно и тоже. Самое нечистое место в Кадуе в окрестностях вокруг Хуторка. Там на редкость много мусора.

Где еще проблемные точки? Да везде. Недавно знакомый, живущий на улице Октябрьской, подвел меня к обочине дороги недалеко от своего дома и показал на спуск к реке.

- Гляди, какую свалку тут устроили. Видимо, швыряют с машин и так кто-то носит тайком. А ведь поселковым властям здесь проще установить забор, чтобы нельзя было хлам людям расшвыривать. А ты непременно это место сфотографируй и помести в газету.

Сказав «ладно», я подумал, что гораздо приятнее наводить объектив на розы или красивых женщин. Большая куча мусора действительно вызывала чувство тошноты.

Примеры, когда люди, наоборот, очищают землю от грязи, причем бескорыстно, крайне редки. Иду на днях на работу и вижу: женщина прибирает лесок около Ворона. Сначала подумал, что она от ЖКХ. Но потом пригляделся, нет, не похоже. Вероятно, просто прихорашивает землю, прилегающую к ее дому. А местность там бойкая, тут и пляжик, и людей всегда полно, готовых оставить бутылки, пластиковую посуду и прочее. Подхожу к ней познакомиться. Говорю, почему бы мне о ней не написать. Вот был бы отличный пример. И снимок сделаю.

Женщина наотрез отказалась. Но такой и запомнилась: с ножовкой в руке, не спеша, основательно собирающей в кучи старые ветки, упавшие сучья. Чистит лесок она уже несколько лет, возможно, она и сейчас наводит там порядок. А вообще, больше всего озабочены чистотой леса и поселка дети. Они и лес регулярно убирают, и сами никогда не мусорят. Хочется верить, что, став взрослыми, они останутся такими же. И еще вопрос: были бы ребята такими, не будь специального воспитания? Я имею в виду наш местный детский экоцентр. В будущем году он отметит свой юбилей – ему исполняется двадцать лет. Ко Дню земли экологи уже по традиции подводят итоги работы за год. Руководитель экоцентра Татьяна Гогулина может говорить о нем всегда, даже когда мы вдруг случайно встретимся на улице. Итак, чем же памятен им уходящий экологический сезон? Чем занимались ее ребята?

- Сейчас уходит из школы 11«б» класс, - сказала она, - все школьные годы ученики отлично работали в экоцентре. Выполняли всегда самую тяжелую и трудную работу: чистили лес, реку Ворон. В этом году они занимались обустройством недавно заложенного скверика. А в предыдущие годы некоторые ребята даже помогали делать экологические памятки. 6«б» класс недавно совершил несколько экскурсий, в том числе и в Устюжну. И это еще не все – шестиклас-сники выступали на конференции «Мир через культуру». Этот класс у нас больше тяготеет к исследовательской работе. Например, в прошлом году они изучали сероводородный источник, наблюдали за речкой Сивец. 

Пятиклассники, по определению руководителя экоцентра, разведчики. Они наблюдают природу, а потом учатся делать отчеты. Ведут работу по различным операциям. В апреле, обычно проводится операция «Первоцветы». Третьеклассники в этом году попробуют выращивать в наших условиях экзотическую хурму. Что получится, не знают, но не боятся поставить эксперимент. 2«б» больше склонен к сотрудничеству с Домом детского творчества, туда они ходят на занятия, даже принимают активное участие в постановке спектаклей. Экологи-актеры под руководством  Любови Соболевой недавно показали пьесу “Мусорный Кадуй”. Премьера ее состоялась еще в прошлом году, но с тех пор, как выяснилось, она ничуть не устарела. Хорошо был принят и новый спектакль по сказке Татьяны Гогулиной. О чем она? Ну, конечно, о природе, экологии.

Татьяна Васильевна, говоря о своем любимом экоцентре, всегда старается сказать и о других педагогах. И в самом деле, она же работает не одна. Ей в одиночку было бы не справиться. Вот, скажем, Людмила Борисовна Смирнова. Только попроси, всегда готова придти в любой класс и рассказать что-нибудь интересное о природе, еще и во всех операциях участвует, в том числе и по спасению животных. И человек она замечательный. Татьяна Алексеевна Павлова – филолог, но она учит школьников не только пониманию Толстого и Пушкина, но и постижению красоты лесов, полей и рек. Этим же занимается преподаватель географии Галина Николаевна Простова и педагог этой же третьей школы Ирина Вячеславовна Чезыбаева.

- Мне очень повезло, что я с ними работаю. Оттого и в экоцентре у нас все получается. Дел еще впереди много.

А сама Татьяна Гогулина хочет издать книгу о беспозвоночных Кадуйского района, поэтому увлеченно принялась рассказывать мне о ручейниках и гидрах. Попутно она вспомнила, как однажды с дедом они нашли в Суде редкий моллюск – жемчужницу. Это был единственный случай за всю ее жизнь. Увы, жемчуга в ней не оказалось.

 
Михаил ИЛЯСОВ.
Просмотров: 429 | Добавил: cvv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz