Воскресенье, 24.11.2024
п.Кадуй
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Дайте свою оценку нашему сайту
Всего ответов: 118
Главная » 2008 » Май » 10 » Санинструктор
Санинструктор
21:51


Шестьдесят три года отделяют нас от Победного дня в Великой Отечественной войне. Легко сказать! А ведь сотни тысяч российских солдат заплатили за нее своими жизнями и кровью. Ведь это они отстояли честь и свободу нынешней России. Отстояли независимость, приумножили славу Отечества. Но людей того славного поколения остается все меньше. И потому их воспоминания становятся все ценнее.
Директор муниципального учреждения жилого дома для одиноких и престарелых граждан Валентина Вениаминовна Вешкарёва сообщила мне, что нынче их дому исполняется десять лет. Сейчас здесь проживают около восьмидесяти ветеранов войны и труда, среди них двадцать один участник Великой Отечественной войны, семь из которых – женщины.
Выступая здесь с концертами в составе хора ветеранов, при исполнении песен военной поры вижу, как седоволосые ветераны смахивают украдкой непрошенную слезу, и чувствую – это жгучая память сердца оживляется. Иногда я пыталась заговорить с ними о судьбе, о жизни, о войне, но разговор как-то не клеился.
И вот нынче, благодаря старейшей участнице хора ветеранов, бывшей учительнице Маргарите Ивановне Веселовой, проживающей теперь здесь и организовавшей встречу с участниками войны, мне удалось побеседовать с некоторыми из них.
Вопросами не докучал. Пусть говорят о том, что памятно, что греет душу теперь и помогает жить. Слушал внимательно, проникся сыновней любовью, порой чувствуя себя виноватым перед выпавшей на их долю тяжестью военного времени, и становился от этого общения чище, сильнее.
- До войны я училась в Вологодском сельскохозяйственном училище, - рассказывает Анфиса Михайловна Елисеева, спокойная, миловидная, среднего роста женщина. – А в сорок втором меня призвали в армию. В Ленинграде переучивали на санитарных инструкторов. Я попала по распределению в 201 дивизию, Гатчинскую, в 92 стрелковый полк. И всю войну прошла ротным санинструктором, - вспоминает она, словно сон рассказывает.
Услышав о Гатчине, откуда с приближением войны мама привезла меня, двухлетнего, на родину отца в деревню Алекино Устюженского района, я перебил ее вопросом: «Как тогда выглядела Гатчина?»
- А все было разрушено. Музеи разграблены. Деревянные дома сожжены, только трубы торчали. Обгорелые коробки домов. Лучше бы не вспоминать, - голос ее дрогнул, но она взяла себя в руки. – Взрывы, стрельба, дым. Ничего хорошего. Раненые, убитые, кровь да стоны. Помолчала, словно осмысливая свою судьбу, и продолжила.
- На сороковую годовщину Победы мне пришло приглашение в полк. Ездила. 201-я Гатчинская дивизия и теперь славится, в Чеченской республике с бандформированиями воевала, - не без гордости, просветлев лицом, напомнила мне она. – И позже ездила в Ленинград на братские могилы взглянуть. А вот теперь уж не езжу. Рука болит, да и голова.
Она привычным движением ладони погладила больную руку, поправила на голове платок и продолжала вспоминать.
- На реке Луге бой был. Поставили задачу – охранять мост. Чтоб немцы при отступлении не взорвали. Много тогда наших солдатиков погибло. Осталось нас всего ничего. Командир сказал: «Ну вот, с задачей мы справились. Танки в город пройдут, и мы за ними. В баньке помоемся, денька два-три отдохнем». А зима была. В бане не мылись давно. А тут слышны в городе взрывы. Дома взрываются. Мы тогда снова в лес. Сидим у костра, вздрагиваем – дома в городе всю ночь подрывались. Немцы так просто не отступали. Все сжигали и минировали.
Несмотря на этот общеизвестный факт военной истории, мне, бывшему киномеханику, посмотревшему сотни раз десятки кинофильмов о войне, удалось каким-то образом подзабыть эту изощренную жестокость немецких фашистов.
Говорят, нынче в Германии не вспоминают гитлеровский период, сознательно замалчивают.
- Помню, как Нарву брали. До Латвии дошли, Ригу освобождали, - продолжает Елисеева. – Тогда нам за взятие городов давали благодарственные письма. А медали – позже… Ну вот, после Победы вернулась домой, в Шексну. Продолжила учебу в Вологде. По направлению приехала в Кадуйский район. Работала агрономом. Тогда колхозы были еще небольшие. Я работала, помню, в «Согласии», но и соседям помогала – это Нежбуй, Середник, Грищи, Пусторадицы.
А председателем у нас был Александр Иванович Смирнов – известный в Кадуе человек. Много выращивали льна, но обрабатывать было некому. Часть шла скоту в подстилку, а много просто сжигали, - голосом, упавшим до шепота, сообщила она.
В пятьдесят третьем вышла замуж. Успела вырастить четверых детей. В колхозе уже не работала, жили своим хозяйством. Конечно, голодали, как и все. И на войне голодали, чего говорить!? И после… Теперь-то просто жить, да вот годики-то свое берут. Последние тринадцать лет до выхода на пенсию работала в Пусторадицах библиотекарем.
Мне хотелось спросить ее о детях и внуках, но я не решался. У такой славной бабушки и внуки должны быть замечательные.
- На Нарвском плацдарме немцы закрепились на высоте. А мы в болоте стоим. Они нас видят, как на ладони. А мы их не видим. Ситуация такая! – глянула она в мои глаза своими умными.
Я не сразу понял эту ее притчу о ситуации, но когда она, прервав мои мысли, спокойно, словно речь шла о вчерашних выборах Президента России, просто и уверенно вдруг сказала: «А вот победили все-таки!», - я понял, в чем стержень ее многотрудной продолжающейся жизни.
Анфиса Михайловна Елисеева награждена Орденом Великой Отечественной войны второй степени, пятнадцатью медалями, в том числе «За Победу», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Владимир БОРИСОВ.
Фото автора.




Просмотров: 513 | Добавил: cvv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz