Татьяна Гогулина продолжает писать редкую книгу, пожалуй, такого случая еще не было в истории провинции, вот уже на протяжении многих лет она создает энциклопедию под названием “Рецепты леса”. Книга выходила по частям, причем каждая была посвящена какой-то отдельной теме: то лекарственным травам, то целебному зелью. Энциклопедия Татьяны Васильевны еще в 1994 году была одобрена и принята издательством “Экология” в Москве. Ее планировали выпустить в 2001 году, но, к сожалению, в 1999 году издательство “Экология” закрылось. Шестая по счету книга рассказывает о лекарственных ягодах. Конечно, если ее читает специалист в области биологии – это одно, здесь он вряд ли сделает для себя какие-то открытия. Но ведь книги пишутся не для ученых, те и так все знают, а для тех, кто хотел бы узнать больше. Тем более, когда речь идет о хорошо знакомых ягодах: бруснике, смородине и волчьем лыке. Впрочем, автор дает сведения и о менее известных растениях. Взять ту же жимолость татарскую, произрастающую и у нас Кадуе. Ягоды ее несъедобны, но сам по себе кустарник очень красив, особенно, когда распускаются его белые, розовые или красные цветы. Часто в обиходе люди причисляют эту жимолость к волчьим ягодам, так как ягоды горьки на вкус, хотя и не ядовиты. Татьяна Гогулина вспоминает, как ее дед растил в своем саду татарскую жимолость не только для подкормки пчел, ведь кустарник прекрасный медонос. Во время его цветения он использовал кусты как отличный барометр для предсказания погоды. Если к жимолости летят насекомые, погода обязательно испортится, если насекомых нет – будет сухо. Дело в том, что перед ненастьем кустарник выделяет много нектара и привлекает насекомых. Словом, хочешь узнать, будет ли дождь, приглядись внимательнее к жимолости. В книге есть замечательная глава “Самые вкусные ягоды”. Она посвящена ягодам, которые малознакомы даже тем, кто увлекается дачным садоводством. Речь идет об актинидии. Это интересное растение, оказывается, растет в странах Юго-Восточной Азии, в том числе и в лесах Дальнего Востока. Автор не пишет, выращивают ли его в европейской части России, но снова указывает на своего деда Павла Александровича Березина, который считал ягоды актинидии самыми вкусными и полезными, поэтому они и росли наряду с крыжовником и виноградом в его саду. У актинидий, а их насчитывается несколько видов, необычайно приятный вкус, а в ягодах много витамина С. Я думаю, достоинство энциклопедии Татьяны Гогулиной в том, что о ягодах, полезных и несъедобных, написано занимательно и интересно. При этом серьезность темы, научное содержание ничуть не пострадали. Читатели с удовольствием почитают о сафоре японской, лаконосе, собачьих ягодах и о других растениях.