Когда возник обычай красить яица В истории о первом красном яичке Мария Магдалина ходила из страны в страну и всюду рассказы¬вала о том, что Иисус Христос вос¬крес из мертвых. В городе Риме она вошла во дворец императора Тиберия. Так как в те времена было принято, приходя к императору, приносить чего-нибудь, Мария принесла яйцо. Остановившись перед императором, Мария произ¬несла: - Христос воскрес! Император в ответ спросил: - Как может кто-то воскреснуть из мертвых! Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яичко станет красным! Но пока он еще произносил эти слова, яйцо стало меняться цветом: порозовело и стало ярко-красным. С тех пор крашеные яйца олицет¬воряют воскрешение Иисуса, вос¬крешение жизни. Секреты краски Современные пасхальные пищевые краски для здоровья не опасны — конечно, при условии, что у вас нет аллергии на тот или иной кра¬ситель. Самый простой и доступный способ — окрашивание в красно-оран¬жевый цвет. Заранее собранную луковую шелуху надо положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами. Залить холодной водой и варить 10 минут. Окрашенное яйцо извлечь из отвара и на¬сухо протереть. Луковый отвар можно использовать и для последую¬щей порции. Для того чтобы яйцо приобрело блеск, его протирают тряпочкой, пропитанной растительным маслом. Чтобы яйца приобрели красивый золотистый оттенок, в процессе окраски надо применить листья молодой березы. Отвару из таких листьев (можно сухих) дать настояться в течение получаса. После чего опустить в теплый настой вымытые яйца и варить те же 10 ми¬нут после кипения. Для получения светло-красного оттенка лучше всего воспользовать¬ся свекольным или черничным соком. Светло-желтый оттенок придадут цитрусовые (апельсины, лимоны) или морковь. Ярко-желтый цвет—корни куркумы и скорлупа грец¬кого ореха. Светло-зеленый —листья шпината или крапивы. Листья красной капусты окрасят яйцо в синий цвет. А кофе—в коричневый или бежевый.
Как правильно закончить пост После снятия «пищевых запре¬тов» поста сразу наедаться до отвала не стоит. Не торопитесь налегать на кули¬чи и яйца: 2 «крашенки», 150 г сдо¬бы, немного творожной пасхи мож¬но себе позволить из традиционных угощений в первые дни после пи¬щевых воздержаний. Впереди еще целая пасхальная неделя, и вы успе¬ете полакомиться. Нельзя употреб¬лять в первые три дня после поста: концентраты моментального приготовления: быстрораствори¬мые супы, вермишель, бульонные кубики и другие «обеды», завари¬вающиеся кипятком; крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай; напитки типа «колы» и другие газировки, содержащие ненату¬ральные компоненты; рыбу жирных сортов, сельдь, воблу; копчености в любых видах: рыб¬ные, мясные, шпик.