Печь – сердце дома. Пока она не сложена, избы нет. На селе печка есть почти в каждом доме, она делает его уютным, а еще кормит, греет и, если надо, лечит.
16 марта в Никольском Доме культуры прошел праздник «Русской печки нет добрее» с театрализованным представлением и концертом. Сцена превратилась в уютную большую комнату, посредине которой стояла русская печка. О ней рассказывала гостям праздника хозяйка (Г.Н. Наволоцкая), сидящая за столом с самоваром. Побывал здесь домовой (Г.В. Сержантова), который расспросил зрителей о видах русской печки и ее атрибутах – ухватах и сковородниках.
Затем на сцене появилась Баба Яга (С.В. Туманова). Она попыталась приготовить себе на обед мальчика Ваню (Валя Погодин), непонимавшего, в какое же отверстие печи ему залезть. Так в форме игры зрителям рассказали, как устроена печь и для чего нужны вьюшка и горнушка, подпечье и устье.
Пришел на праздник и настоящий знаток печного дела А.Б. Соболев. Класть печки Анатолий Борисович научился у мастеров еще тридцать лет назад, и теперь славится на селе как знатный мастер: он сложил уже больше тысячи самых разных печей.
Дети с удовольствием приняли участие в эстафетах с ухватом и дровами, в конкурсах на быстрое съедание каши, приготовлении щей. Веселое настроение в играх гостям праздника создавали участники детского танцевального коллектива «Веселинка» (художественный руководитель С.Г. Кукушкина) и задорные частушки про печку в исполнении народного ансамбля лирической песни «Зоренька».
В фойе Дома культуры было открыто кафе «Печки-лавочки», где все желающие могли попить горячего чаю с выпечкой. Праздник удался: и печке хвалу воздали, и сами повеселились.
Елена Васильева, с. Никольское.
|