Закончилась избирательная кампания. Н.С. Дектерёв вновь занял пост Главы Кадуйского района. Сразу после инаугурации мы взяли у него небольшое интервью.
- Николай Савватьевич, довольны ли вы результатами своего избирательного марафона?
- Если сравнивать с общими итогами выборов по области, то 65,9% голосов – результат неплохой. В этой избирательной кампании участвовали руководители пяти районов, и только один из них набрал больший процент голосов, чагодощенский же глава вообще проиграл выборы, не получив поддержки земляков. Поэтому, пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить кадуйчан за оказанное мне доверие.
- Серьезной конкуренции на этих выборах у вас не было, однако без «черного пиара» не обошлось. Всю предвыборную кампанию муссировался слух, что ваша сгоревшая дача на Середнике была построена на бюджетные средства, а после пожара вы будто бы получили за нее 11 миллионов рублей страховки!
- Наверное, люди, сочиняющие такие слухи, никогда не переживали подобных несчастий. Ну, Бог им судья. А перед своими избирателями мне оправдываться не в чем: дача у меня вообще была не застрахована. Все строительные материалы я закупал на свои собственные стредства. Дом был не особенно шикарным, и уж, конечно, одиннадцати миллионов не стоил. Но потраченных на него сил, средств и времени очень жалко, так как многие виды работ выполнял своими руками.
- В ходе предвыборной кампании вы встречались с работниками предприятий, пенсионерами, педагогами, медиками, спортсменами.... Какие проблемы поднимались на этих встречах?
- Самая больная тема – жилищно-коммунальное хозяйство. Много вопросов задавали о тарифах ЖКХ, уборке мусора, ремонтах крыш, расширении автостоянок во дворах… К сожалению, любую проблему уличного масштаба кадуйчане связывают с деятельностью или бездеятельностью главы района. Между тем решение всех этих вопросов давно уже зависит от руководства муниципальных образований, а не от районных властей.
- А вот наши читатели обеспокоены тем, что чиновничьи штаты непомерно растут.
-Могу с уверенностью сказать: штаты районной администрации не увеличились. Вспомните советское прошлое! Работники райкома партии и райисполкома занимали два здания, здесь же сегодня располагается и районная администрация. Кроме того, большая часть кабинетов отдана областным и федеральным структурам: областному казначейству, ГУЮ, кадастровой палате, земельному комитету. Число же районных чиновников, наоборот, сократилось: например, в управлении сельского хозяйства в советское время работало более 20 человек, а сейчас 8. Уменьшилось количество специалистов и в других отделах. А вот вопросов и проблем, связанных с регистрацией имущества, с продажей земли, оформлением наследства, с выделением субсидий и т.п., стало сегодня намного больше.
- Много ли вы получили наказов от своих избирателей?
- Более сотни. Все они будут обсуждаться с главами муниципальных образований и депутатами Муниципального Собрания. Наказы планируем распределить по годам до 2012 г., наиболее важные выполним в первую очередь.
- А есть ли наказ о строительстве жилья для бюджетников?
- Такой наказ есть, и он для меня является одним из самых приоритетных. Уже сейчас районной администрации удалось приобрести четыре квартиры в 160-квартирном доме для работников социальной сферы. Строительство этого дома идет хорошими темпами: по договору с ТСЖ функции расширенного технадзора были переданы управлению народнохозяйственным комплексом. Как только в бюджете появятся свободные средства, мы постараемся потратить их на приобретение еще нескольких квартир. Для районной казны это дешевле, чем возводить новый дом с нуля. Кстати, в последнее время в строительстве жилья стали участвовать и частные инвесторы: ООО «Горжилремонт» (руководитель М.Я. Арапханов) профинансировало проект 80–квартирного дома. Его планируют возвести напротив Дома ветеранов. Руководство ОАО «Севертара» изъявило желание построить для своих работников десять одноквартирных домиков и гостиницу. Районная администрация намерена им помогать.
- Строительство каких социальных объектов в этом году будет приоритетным?
- Бассейн, крыша филиала школы искусств, полигон твердых бытовых отходов, Кадуйская школа №2. По плавательному бассейну работы пока не форсируем. В областную программу его, к сожалению, так и не включили, но есть надежда попасть в федеральную. Тогда в этом здании можно будет построить многофункциональный спортивный комплекс с бассейном, тренажерным залом, боксерским рингом. В Кадуйской школе №2 завершается ремонт спортзала и фойе, предстоит замена полов на первом этаже. Наиболее проблемными являются сегодня полигон ТБО и крыша ДШИ: подрядчики работают очень медленно, спустя рукава. Приходится постоянно их подталкивать.
- В нашем районе немало объектов, строительство которых финансируют частники. Взять, к примеру, «Боулинг-центр». Его обещали сдать еще в прошлом году, однако до сих пор не могут завершить внутреннюю отделку. Районная администрация курирует такие объекты?
- Не только курирует, но и старается помочь. Чтобы активизировать строительство, в марте-апреле мы планируем побывать на каждом объекте и провести совещания с застройщиками и инвесторами: они должны чувствовать нашу поддержку в решении тех или иных проблем. Ведь в конечном итоге это новые рабочие места и дополнительные доходы в местные и районный бюджеты.
Подготовила
Елена КЕКИНА.
|