Всего ответов: 118
Главная » 2008 » Февраль » 29 » «Это надо не мертвым, это надо живым!»
«Это надо не мертвым, это надо живым!»
18:09
Поисковая работа увлекательна и полезна: в результате обретаешь друзей во многих уголках страны и даже за рубежом. От души радуешься каждой весточке от своих земляков. Да и школьный зал трудовой и боевой славы удается пополнять все новыми экспонатами.
В руках у меня трогательное письмо от Анатолия Кирилловича Туманова из Санкт-Петербурга. Он пишет о своем старшем брате Евгении, который в 18 лет, как и многие его сверстники, ушел в бессмертие в роковом 1943 году.
Женя Туманов родом из Федотораменья. Учился в нашей Вахонькинской школе. В 10 классе его прямо со школьной скамьи призвали на войну. Вместе с ним ушли на фронт еще девять ребят, домой вернулись только двое. Призванных в армию десятиклассников направили в офицерское училище в Череповец. А в августе 1943 года все училище отправили «брать» город Харьков, там-то практически все мальчишки и полегли.
Внимательно вчитываюсь в строки коротеньких фронтовых писем Евгения и его друга Павла, последних в их жизни. Павел пишет: «Обо мне, мама, не беспокойтесь. Некоторых из моих друзей по школе вижу: Костю Контарева из Ясной Поляны, Смирнова Вячеслава из Ивановской. Лучший друг Женька Туманов погиб в боях за Родину».
Такое же короткое письмо за день до своей гибели послал Евгений своим родителям в Федотораменье – отцу, директору местной семилетки Кириллу Тихоновичу и матери, учительнице начальных классов Наталье Федоровне: «Двадцать четвертого, т.е. сегодня, пришли к месту назначения километров за 15-20 южнее Харькова. Прошли пешком более 120 километров. К вечеру зачислят в часть...». Не знаю, успели ли зачислить юных воинов в часть, но на другой день Женя погиб. Павла тоже вскоре убили.
В 1965 году Анатолий Туманов побывал на месте захоронения брата и его друзей. Представьте себе украинскую степь, а в ней линию немецких бронеколпаков с пулеметами и неограниченным запасом патронов. Под шквальным фашистским огнем и полегли курсантские роты, брошенные в кромешный вражеский огонь без поддержки танков и артиллерии, которые не успели вовремя подкинуть.
Об этом рассказали Анатолию Кирилловичу во время его визита на Украину местные жители села Дергачи, что расположено в 15 километрах от Харькова. По их словам, Харьков штурмовали четыре раза, трижды он переходил из рук в руки. Наши мальчишки шли под шквальным огонем в полный рост. В легендарной украинской земле лежат безусые юнцы 1925 года рождения. Для них это был первый и последний бой.
С чувством горечи и глубокого сожаления Анатолий Кириллович пишет: «Теперь все могилы объединены в одну братскую посреди огромного поля. Фамилий на обелиске нет, только число «89800». Вот и все, на что Родина оказалась способна для погибших своих сынов. А теперь это заграница, и туда так просто не съездишь».
Горько и обидно это осознавать. Так давайте сохраним о них в душе светлую память: «Это надо не мертвым, это надо живым!».

Галина ИВАНОВА,
Андогская школа.