Понедельник, 06.05.2024
п.Кадуй
Меню сайта
Категории каталога
Статьи от газеты "Наше время" [72]
Ваши статьи [3]
Мини-чат
200
Наш опрос
Дайте свою оценку нашему сайту
Всего ответов: 118
Главная » Статьи » Статьи от газеты "Наше время"

Военное детство Александра Мухина
Фамилия Мухины характерна для жителей деревни Занино бывшего Ципилевского сельсовета, и родословные корни Александра Ивановича здесь же. Сам он родился в Ленинграде и, возможно, о деревне Занино знал бы только из рассказов своих родственников. Но судьба распорядилась так, что с февраля 1942 по 1946 год они с матерью находились в наших краях в эвакуации.
В поисковой копилке нашего научно-исследовательского объединения появились интересные его воспоминания о военном детстве, совпавшим со страшным лихолетьем. До сего времени они бередят душу и вместе с тем вызывают восхищение непреклонной стойкостью жителей блокадного Ленинграда.
Александру Ивановичу есть о чем рассказать потомкам.
В июне 1941 года он отдыхал у бабушки в Красном Бору под Колпино. “Беды никто не ждал. Страшная весть прозвучала тревожным набатом”, - вспоминает Александр Иванович. К вечеру за ним в приехал отец, который через несколько дней попрощался с семьей на долгие четыре года. Мать мобилизовали на оборонительные работы. Саша оказался в детском интернате вместе с ровесниками, где с тревогой ждал вестей с фронта.
7 ноября 1941 года там организовали праздник: отмечали очередную годовщину Октябрьской революции. “Главным подарком был сытный обед”, - вспоминает Александр Иванович. Но этот день оказался для него “со слезами на глазах”. Взбегая по лестнице в свою коммунальную квартиру, он увидал страшную картину: обессиленная жена соседа Ивана Ивановича Зотова тащила за ноги его труп, завернутый в белую простыню. Голова мертвого человека стучала по ступенькам. Содрогнулось сердце мальчика: это была первая смерть, с которой он столкнулся лицом к лицу. Потом уже Саша часто видел трупы на улицах Ленинграда. Из всех соседей многонаселенной коммуналки дожила до прорыва блокады только Анисья Ивановна Барсукова.
“Я до сих пор помню вкус вареного столярного клея, - вспоминает Александр Иванович. – Студень из клея многим ленинградцам спас тогда жизнь.
Помнит Александр Иванович встречу нового, 1942 года. “Темные улицы, обледеневшие трамваи, застывшие лица голодных горожан. Из остатков обгорелой муки мать напекла ржаных лепешек, натопили буржуйку, пригласили соседей. В качестве подарка те принесли немного касторового масла и кусочки дуранды. В этот момент к ним всего на несколько минут заглянул брат отца, Мухин Алексей Иванович, воевавший на Ленинградском фронте. Это была последняя встреча с родственником. Алексей Иванович погиб под Нарвой, похоронен в братской могиле.
В феврале 1942 года Саша Мухин с матерью были эвакуированы в Вологодскую область. Перевозили их по льду Ладожского озера. Везде были полыньи. Двигались медленно, очень осторожно. Неожиданно машина, ехавшая впереди, ушла под лед.
В трудную военную годину эвакуированные Мухины были радушно приняты на андогской земле родственниками и знакомыми. Александр Иванович с благодарностью вспоминает о наших земляках, об их моральной и материальной поддержке в самый тяжелый период, когда он и мать едва передвигались от истощения.
В мае 1942 года переехали Мухины на хутор на реке Андоге, затем - в деревню Грищ к Анне Ефимовне Спириной, двоюродной сестре отца.
Учился Саша Мухин в Нежбуйской начальной школе у Настасьи Николаевны (фамилии не указано). Часто для местных жителей дети проводили вечера. В памяти Александра Ивановича сохранился один из вечеров, когда он с пафосом читал стихи, высмеивающие Гитлера: “Один котенок, обнаглев, решил, что он немецкий лев, и, льва увидев на портрете, воскликнул: двое нас на свете!” (“Гитлер” стоял перед портретом Наполеона).
В начале осени 1943 года они переехали в деревню Занино, в трех километрах – Прягаевская семилетняя школа. Здесь познал Саша, что такое крестьянский труд, как тяжело дается крестьянину хлеб насущный.
Бережно хранит Александр Иванович в своем семейном архиве письмо от отца с фронта, датированное 11 июня 1943 года, в котором он поздравляет сына с успешным окончанием 4 класса и в подарок присылает книгу “Малахитовая шкатулка”. Она и сейчас находится в его домашней библиотеке.
Закончилась война. Мухины вернулись в Ленинград в 1946 году. Отец в это время лежал в больнице им. Мечникова, получив сильную контузию под городом Сандомир в Польше. В том же году его не стало.
В 1955 году Александр Иванович после окончания Ленинградского Военно-механического института пришел на завод “Арсенал”. Прошел трудовой путь от мастера цеха до начальника конструкторского бюро отдела главного механика. У него есть что рассказать своему внуку и современному поколению. “Деды и прадеды выпили чашу горести войны сполна, и пусть дети сегодня с радостью встречают каждый день, учатся в школе, болеют за свои спортивные команды. И всегда помнят о тех, кто в великих муках отстоял город Ленинград, о тех, кто выстоял, выдюжил, победил”, - пишет Александр Иванович.

Г.А. ИВАНОВА.
P.S. Очерк написан на основе воспоминаний Александра Ивановича, письма его отца с фронта, статьи из газеты “Арсенал” от 24.01.2001 года, под редакцией Н. Ерасповой.


Категория: Статьи от газеты "Наше время" | Добавил: cvv (10.05.2008)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz