Вторник, 21.05.2024
п.Кадуй
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Дайте свою оценку нашему сайту
Всего ответов: 118
Главная » 2008 » Июнь » 26 » Марку лучшего хозяйства держать непросто
Марку лучшего хозяйства держать непросто
17:35
Смена руководства в СПК “Колхоз Андога” прошла незаметно. Михаил Николаевич Никитаев взял на себя все заботы  прежнего руководства, в курсе которых он и так был, потому что годами работал бок о бок с Николаем Васильевичем Тришкиным. И теперь уже на него легла ответственность за дальнейшее развитие хозяйства. А знает его Михаил Николаевич давно, поскольку трудится здесь с 1983 года, с тех самых пор, как после окончания института приехал по направлению в совхоз “Андога”. Поработал на разных должностях. Вначале был инженером по котельным. Тогда их было не меньше десяти, одних только кочегаров – больше сорока. Затем многие годы руководил производственными мастерскими и по долгу службы был правой рукой директора. В качестве руководителя он всего лишь два месяца. Но в принципе в хозяйстве особых  перемен не произошло. Весенне-полевые работы, кстати, закончились нормально. Посеяно около 800 гектаров: ячмень, пшеница, овес и горох с овсом. Многолетних трав нынче немного – 70 гектаров. Для нового директора это небольшие объемы. Он помнит совсем другие времена, когда теми же зерновыми засевали 2000 гектаров, а в хозяйстве было пятнадцать комбайнов. Теперь осталось только три – два “Енисея” и КЗС. С последним возникли проблемы, поскольку запчастей к нему не найти. В свое время их выпустили лишь опытную партию, а завода, который производил их, нет и в помине. Когда Никитаев только пришел сюда, в “Андоге” трудилось примерно 400 человек, а сейчас – 140.

- Но беда в том, - говорит он, -и теперь коллектив уменьшается, в общей сложности за последнее время от нас ушли пятьдесят самых лучших механизаторов. Есть куда уходить, ведь рядом лес. На нашей территории действуют пятнадцать предпринимателей, занимающихся, в том числе, и лесом. Кто из ушедших вернется обратно в хозяйство? Да никто. На селе другая работа, и не очень денежная.

Невозможно прибавить зарплату, она ведь во многом зависит от закупочной цены на молоко, а ее все убавляют и убавляют. Так, с первого июня в Славынево, куда поступает молоко из Андоги, цена на него упала еще на рубль. Славынево находится на границе Тверской и Вологодской областей и является своего рода перевалочной базой, откуда молоко реализуется дальше. Вопрос, почему падают закупочные цены, не такой уж простой. По идее они должны повышаться в связи с общемировым ростом цен на продукты. На деле происходит обратное. Почему?

- Переработчики утверждают, - передает их версию Михаил Николаевич, - что сейчас в Россию активно поступают более дешевые молочные продукты из Белоруссии. А там государство действует мудро и своих сельхозпроизводителей дотирует. Килограмм их масла, привозимого в Россию, стоит девяносто рублей, а нашего – все двести. Ну, разумеется, белорусское будут брать охотнее. Такая же картина и с сухим молоком. А раньше все маслозаводы выживали в основном за счет его. Масло же наше, я знаю, на многих маслозаводах лежит в холодильниках, на складе. Вот и в Череповце будут рассматривать цену на молоко. Я думаю, они тоже ее убавят.

- А сколько сейчас стоит литр молока?

- Совсем немного, двенадцать рублей с копейками. А дизельное топливо – уже 25 рублей. Так из каких средств мы будем повышать зарплату?

Хотя государство могло многое сделать, если бы было заинтересовано в развитии сельского хозяйства. Почему бы не установить твердые закупочные цены на то же молоко? Директор соглашается со мной и напоминает, что страна уже потеряла свою продовольственную безопасность. Сейчас импорт продовольствия доходит до 70 процентов. А меж тем, Россия вполне могла бы прокормить себя, завозя только ананасы и бананы. В разговоре я вспомнил цифры, которые привел руководитель аграрной партии Плотников. В маленькой Польше государство выделяет на сельское хозяйство девять миллиардов долларов, а большая  Россия – четыре.

- Два года назад СПК “Колхоз Андога” вошел в так называемый нацпроект. Скажите, Михаил Николаевич, способен он кардинально изменить положение дел в хозяйстве?

- Конечно, определенную помощь нацпроект оказал, но, чтобы удержаться в нем, надо иметь определенное число голов скота. Если не будет соблюдаться это условие, а также уменьшатся посевные площади или удой на корову, то нам кредит не дадут. Его получение, кроме того, имеет большие бюрократические сложности. Надо оформить множество разных бумаг. Потом заявку должны рассмотреть и решить, дать его или нет.

На полученный кредит можно приобрести только технику. Если купить ее в установленный срок, то часть денег хозяйству возвращается. В случае проволочек деньги сельчанам обратно не вернут. Таким образом, благодаря нацпроекту, “Андоге” удалось купить неплохую сельхозтехнику: немецкий пятикорпусной плуг, итальянский рулонный пресс-подборщик и кое-что еще. А уже на свои средства приобрели три прицепа, культиватор. Технику взяли еще в прошлом году, и часть средств (примерно 3,5 миллиона) должна вернуться. Этих денег в “Андоге” ждут и уже планируют, что на них приобрести.

Колхоз не только покупает, но и продает. И не одно молоко. Ведь “Андоге” присвоили статус племенного хозяйства, что дает возможность продавать телок. Это и в дальнейшем сложится, если колхоз снова получит лицензию, которая выдается сроком на три года. Племенных телок покупают из Новгородской, Калужской и других областей. За них выручают неплохие деньги, хотя их не хватит решить главную проблему хозяйства – кадровую. Молодые специалисты к ним не поедут на постоянную работу. И причина, преимущественно, в жилье. Своих денег, для того чтобы построить дом, не хватает. Молодой специалист – агроном Ирина Сергеевна Шестерикова – живет в общежитии. Поэтому она, скорее всего, уедет из Никольского.

- Но мы сейчас начали строить 27-квартирный дом. Помощь оказала районная администрация, заплатив за проект и экспертизу. Делать все равно что-то надо, чтобы привлечь специалистов, иначе мы через несколько лет просто развалимся. Вот хотим взять ссуду и все же попытаться начать строительство.

Что ж, вера в себя – добрый помощник, но мировая практика показывает, что сельское хозяйство в рыночных условиях может быть процветающим лишь при активной помощи государства. Без дотаций в той же Европе продукты питания стали бы настолько дороги, что мало кому они были бы доступны. Поэтому России нужен настоящий национальный проект. Без него страну будет продолжать снабжать продовольствием (неизвестно какого качества) мировой рынок.

 
Михаил ИЛЯСОВ.
Просмотров: 577 | Добавил: cvv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz