Воскресенье, 19.05.2024
п.Кадуй
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Дайте свою оценку нашему сайту
Всего ответов: 118
Главная » 2008 » Март » 24 » Казалось, вдруг орел взмахнет крылами...
Казалось, вдруг орел взмахнет крылами...
19:50
  
 

Я много раз уже писал, что фойе районной библиотеки давно стало нашей художественной галереей. И это действительно так, ведь одна выставка сменяет другую. После того, как там пару лет назад побывал заезжий террариум, подумалось, что ничем уже более оригинальным посетителей выставок не удивить. Но, оказалось, я ошибся – зрителей еще можно поразить и при этом обойтись без всяких приезжих гостей, продемонстрировав и мастерство, и просто хороший вкус. Я говорю о событии, которое происходит, как ни странно, впервые в Кадуе. Необычность его в том, у нас богатые охотничьи традиции, все-таки, как-никак, мы живем в лесном краю, но вот охотничьи трофеи, которые, наверняка, есть у каждого местного охотника, никогда нигде не выставлялись. И это плохо, поскольку охота – сложное культурное явление, и оно не умещается в рамки обычного представления о ней, связанного только с выслеживанием и добычей зверя.

Замечательно, что положение взялись исправить наши охотники, а точнее, кадуйское общество охотников. Да, его лишили угодий, но само-то общество никто не может закрыть. Оно существует, действует и тому свидетельство – выставка, открытая недавно в библиотеке. Устроители ее не ошиблись: в день открытия зал был полон и не только охотниками, интересные трофеи привлекли многих – вот тебе и чисто мужское увлечение! Ведь большинство людей видит зверей лишь по телевидению. А тут почти музей природы.

При открытии выставки первое слово предоставили Александру Дешину, в основном, по его инициативе она и состоялась. Он сказал, что охотники хотели тем самым показать, как развивалась охота в нашем районе, вспомнить добрым словом людей, стоявших у истоков охотничьего хозяйства и занимавшихся в дальнейшем организацией этого дела. Конечно, экспонаты, трофеи каждый осмотрит сам, но ему бы хотелось остановиться у стенда, посвященного истории охоты. Кстати, чтобы собрать все эти старенькие фотографии, тоже немало приложили усилий: уж мало ценит русский человек прошлое.

- У нас же здесь целые династии существуют, - напомнил Александр Владимирович, - Вот, например, семья  Потаповых, которые родом из деревни Вершина, насчитывающая пять-шесть поколений охотников. Все знают, что были времена, когда наши окрестные леса изобиловали дичью, но большинство вовсе и не догадывается, какие редкие звери водились тут. Практиковалась, скажем, охота на оленей. Правда, я пока еще не выяснил, каких: европейских или северных. Зато хорошо известно, да это на памяти и у многих охотников, куда сдавали мясо диких животных. В советские годы отлично работала заготконтора кадуйского райпо. А первыми ее директорами были Иван Галактионов, Павел Рогов и Алексей Спирин, бывший душой нашего охотобщества. Когда проходила какая-либо конференция по охотничьим проблемам, то, как правило, при его деятельном участии все это заканчивалось интересным неформальным общением, – со своеобразными охотничьими посиделками, с рассказами, байками.

Вот они, эти старые фотографии. Руководители общества охотников, известные люди района, увлекавшиеся охотой. Например, на одном из снимков я узнал доктора Лещева. В свое время, после беседы с его дочерью Сильвией Александровной, я написал очерк об ее отце. Много рассказала она и о его охотничьих пристрастиях. На фото Александр Павлович сидит на берегу озера в окружении своих любимых собак. Кстати, во многом благодаря его и брата инициативе (Федор Павлович также был заядлым охотником) и создали в районе в послевоенные годы общество охотников. Все началось с культурной охоты. Лещевы всегда держали отличных гончих. Образовался круг знакомых гончатников, они встречались, проводили совместно какие-то работы. С этого и пошло дело. Затем были созданы первые охотничьи угодья.

Со временем появились свои охотоведы. Первого очень хорошо запомнили кадуйские охотники. Уж очень был принципиальным Юрий Глебович Волков. Охотники до сих вспоминают одну историю. Троюродный брат охотоведа как-то весной на подсобном хозяйстве пострелял уток, хотя охота разрешена только на селезней. А тогда охотники следили друг за другом, вот и написали жалобу охотоведу. Подумаешь, родственники, пусть отвечает по закону. Вот вызывает нарушителя охотовед. Спрашивает, как фамилия. Тот струхнул.

- Ты, что, - говорит, - это же я, брат твой.

- Как фамилия? – продолжает вопрошать Волков.

Пришлось по всей форме перейти на официальный язык. Охотовед оштрафовал родственника на пять рублей. Тогда это были немалые деньги.

На одной из фотографий я узнал героев моей газетной статьи. На снимке были изображены человек и лось, вернее, маленький лосенок. Трогательная и немного грустная вышла история. Охотники однажды в лесу нашли лосенка, каким-то образом он остался совсем один. Председатель охотобщества Николай Горбунов его взял к себе домой и принялся ухаживать. Покупал молоко, сливки и выходил его, хотя лосенку очень не хватало материнского молока. На фото видно, как к Горбунову тянется лосенок. В конце концов его увезли на какую-то лосиную ферму.

Охотничья выставка была замечена и за пределами района. Специально на ее открытие приехал из Бабаева директор художественно-таксидермической студии Сергей Маслаков. Он сам охотник и поэтому с особым интересом выделывает чучела, делает красивые поделки из кабаньих клыков. Они были представлены в отдельной экспозиции. Кадуйские трофеи ему понравились. И я бы не сказал, что он был одинок в своих симпатиях. Все зрители, а пришли сюда не только охотники, остались в приятном удивлении. Казалось, чего особенного, ну, наши северные птицы, звери. Но как же это притягательно все для человека! Тем более, далеко не всякий имеет представление, а как реально выглядят звери. Скажем, не будут же барсука держать в зоопарке. А здесь, на выставке, можно подойти, внимательно осмотреть барсучью морду. Или вот лесной хорь. Как правило, ловят его с помощью капкана. На настоящем суку, умело приделанном к стенду, красивый, пушистый зверек смотрелся, как настоящий. Чучела глухаря, тетерева были также искусно сделаны. Среди действительно редких трофеев оригинально смотрелись две отличные рысьи шкуры. Но по величине их, конечно, затмила просто исполинская шкура медведя. Она прекрасно выглядела на стене. А ее чудесно дополняло множество лосиных, оленьих рогов. Ну, а самое зрелищное, впечатляющее, чем бы гордилась любая подобная выставка, было ли такое? К счастью, трофей такой имелся. Почти у потолка простер свои громадные крылья беркут, редчайшая из птиц Вологодской области. Он парил, как король, над всеми другими экспонатами. Были даже кем-то принесены рога благородного оленя. Ну, а замечательным дополнением к выставке послужили картины местных художников на охотничью тематику. Казалось, где их еще выставлять, как не здесь, и это было к месту.

Обойдя еще раз все это богатство, я пожалел, что таких выставок никогда не было раньше. Ведь они тоже формируют представление об охоте, как о культурном явлении. А культуру надо всемерно поддерживать, укреплять, в том числе и потому, что она способна придать смысл человеческому существованию. Всемирно известный биолог, философ Конрад Лоренц писал в одной из своих книг, что созерцание прозрачного, чистого лесного ручья может дать больше человеку, чем чтение сотни книг. Можно только представить, сколько ручьев, речек видит охотник. Трофей, конечно, вершина охоты, ее королевское завершение. Но самое главное все же не трофей, а то, что дарует человеку выслеживание зверя. То, от чего горят глаза у охотника и через тридцать лет после пребывания в лесу или на болоте.

 
Михаил ИЛЯСОВ. 

Фото автора.

Просмотров: 661 | Добавил: cvv | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz